当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

当下正是诺如病毒高发期 疾控专家提醒做好饮食和个人卫生

点击: 时间:2018-11-07 13:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  诺如病毒是一种人类易感染病毒,在全球各个国家都有发现,尤其是儿童特别容易感染,会引起呕吐腹泻等类似食物中毒的症状,当下正是诺如病毒的高发期,疾控专家提醒家长注意做好儿童的饮食卫生和个人卫生,谨防感染和发病。
  幼托学校易传播
  今冬明春或迎来“大流行”
  昨天,记者从市疾控中心了解到,目前扬州一些幼托机构和学校已陆续发现诺如病毒感染病例。监测数据和趋势显示,每年11月到次年4月是爆发高峰期,今冬明春会迎来“大流行”。
  疾控专家介绍,诺如病毒是一种“胃肠流感”,传染性、变异性很强,没有特效药,患者会出现发烧、呕吐、腹泻等症状。虽不致命,但儿童更容易感染,在学校等人群密集环境中容易传播。“诺如病毒并不新鲜,是一种引发秋冬季腹泻的常见病毒,是非法定报告传染病,因此,家长不必恐慌。”
  由于目前扬州已有病例,市疾控中心已向教育部门、学校等发出预警。出现疑似病例后,相关单位要向疾控中心报告,由专业人员检测、处置。市疾控中心急传科医师许纯提醒,如果孩子呕吐,家长或老师的处置方法要正确、及时,防止病毒传播。
当下正是诺如病毒高发期 疾控专家提醒做好饮食和个人卫生
  通常一周可自愈
  但病情严重可诱发脑炎
  “昨天差不多接诊了10多个感染诺如病毒的儿童。”市妇幼保健院儿科主任医师张坤明介绍,他接诊了一名3岁患儿,发烧并且多次呕吐,家人照顾孩子的时候,也出现了相似症状。经检查,孩子是感染了诺如病毒,由于家人没有做好防范,也被感染。
  医生表示,诺如病毒感染影响胃和肠道,易引起胃肠炎症状。病毒一般在感染后12小时-48小时出现症状,感染者发病很突然,主要症状为恶心、呕吐、腹泻、腹痛,还伴有发热、头痛和全身痛。“感染该病毒通常一个星期就会自愈,约50%的患者在感染诺如病毒后还可获得短期免疫,不需要特殊的治疗,也没有后遗症。”
  但也有儿童因诺如病毒而诱发脑炎。张坤明曾接诊一个4岁男孩,刚开始出现了呕吐、拉肚和发烧的症状,应该是感染了诺如病毒。可是,因为家人缺乏医学常识,一直没带孩子来医院就诊,也没有服用任何药物;直到孩子突然四肢抽搐,才紧急送往医院。“后来诊断发现,孩子因为感染诺如病毒引发了并发症,他之所以抽搐,是因为患上了脑炎。”张坤明告诉记者,感染诺如病毒后,若不及时治疗,可引发脑炎、心肌炎、脱水等并发症。
  病毒靠接触传播
  勤洗手,谨防病从口入
  张坤明表示,诺如病毒主要靠接触传播,如食用被病毒污染的食物和水,触摸被病毒污染的物体后未彻底洗净双手,与患者亲密接触或共享食物餐具等。
  鉴于该病毒的传播途径较为广泛,尤其是老人和儿童,出现了类似的症状后,一定要预防和治疗脱水。“在采取防护措施的前提下,规范处理患者呕吐物和被呕吐物污染的环境,是防止病毒传播的第一步;其次是勤洗手,最好是用流动水洗手至少20秒,保持良好的手部卫生,是预防感染最重要最有效的措施。”张坤明提醒市民,关键要防止病从口入,要保持良好的卫生习惯,勤洗手,食用洗净或煮熟的食物,经常清洁衣物和物体表面,防止病从口入。一旦出现呕吐、腹泻等症状应及时就医。
  医生建议市民,饭前便后以及从外面回来,一定要洗手,而且要用流动水和肥皂。同时,饮食卫生也要注意,生吃瓜果蔬菜要洗净,不喝生水,不吃腐烂不洁的食物;食物要煮熟,特别是贝类海产品必须彻底煮熟才能吃。
  诺如病毒一般来说病情并不严重,不过当前没有可以有效预防和治疗的药物,家长们还是应当以防范为主,避免孩子受累。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧