当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

土地被征用的农民注意了 这些政策要了解

点击: 时间:2018-11-12 16:17 作者:老黑  来源:第一农经 

  随着我国乡村振兴战略进入实施阶段,农村大兴土木是可以预见的,不少村民的土地将会面临被征用的情况,这时是可以拿到土地征用补偿款的,对于土地被征用的农民,为了维护自身的正当权益,下面几个政策一定要了解一下。
土地被征用的农民注意了 这些政策要了解
  一、房屋证件不全,也能拿到补偿
  通常情况下,按照我国的相关法律规定,当农户朋友家里面临拆迁,需要领取补偿,一定要出具相关证明以示证明。但其实现实中,有很多不可控的情况,比如老一辈留下来的祖宅,相关证件就非常难集齐,有的甚至没有任何证件。这种情况下,国家也不能就无视不补偿,毕竟这类型的房屋在以前的政策下也是符合修建规定的。很多地区都有自己的一套新房新规矩,老房老规矩,这类型的老房屋证件不齐全,也是可以拿到补偿的。
  二、新增两种补偿方式
  第一种补偿方式就是直接的金钱补偿,就是根据你的实际损失程度,换算成合理的金钱进行补偿,这种也是平时最常见的。
  另外一种就是房屋置换补偿,怎么说呢,就是以房换房,会置换一套等价的新商品房给你。
  这两种补偿方式一般都是自愿选择,还有一种补偿方式是双向补偿,不仅能够获得房屋补偿,还能获得装修等其他财产补偿,还有就是房屋外等水井、果园、菜地等补偿。
  三、严禁强拆等拆迁行为
  农村面临房屋拆迁只是为了推动农村经济建设的发展,因此在实际的拆迁过程中,任何相关工作人员都不能为了进度或者其它原因进行强拆。
  并且今后只要是强拆、暴拆、先拆后补等情况,都属于违法拆迁,如果大家碰到这些情况,可以想相关部门进行举报维权。
  中央强调土地征用一定要尊重农民的意愿,像以前新闻中常见的强拆行为已经许久未曾见到了,农民也要学会用法律手段维护自身的正当权益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧