当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东省推出若干措施 全力推进乡村人才振兴

点击: 时间:2018-11-16 09:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  我国乡村振兴战略已开始在个乡村进行部署,乡村振兴离不开人才的支撑,如何吸引和培养更多的乡村人才为乡村振兴战略做贡献是各地都在考虑的问题,山东省近日就发布了《推进乡村人才振兴若干措施》,对吸引人才的措施进行了阐述。
山东省推出若干措施 全力推进乡村人才振兴
  打通五条渠道,创新乡村人才引进机制。开展“雁归兴乡”返乡创业推进行动,招募“乡村振兴合伙人”,实施高校毕业生基层成长计划,畅通各界人士报效乡梓渠道,推动高层次人才“上山下乡”。
  实施三个“百万计划”,创新乡土人才培育机制。实施百万新型农民技能提升计划,5年分级分类培训400万人次;百万乡土人才培育示范计划,搭建高级研修班、特色技能大师工作室等平台;百万乡村人才定向培养计划,重点技工院校每年培养不少于10万人次。
  建立“两制度、一机制”,创新乡土人才评价机制。建立职业农民职称制度,建立乡土人才技能等级评价制度,探建立乡土人才以赛代评机制。
  发挥乡镇“体制内”人才力量,创新基层人事管理机制。将“定向评价、定向使用”制度扩大到基层所有职称系列,基层职称系列均可设置到正高级,实行乡镇专业技术人才直评直聘。
  创新乡村人才服务保障机制。支持乡镇专业技术人员离岗或在职创业,乡镇事业单位对聘用的高层次人才,可采用协议工资、项目工资、年薪制等方式。
  乡村振兴离不开人才振兴,这人才可以从外部引进,这能解决当下的燃眉之急,不过要实现长久的人才振兴就要强化当地的人才培育机制,创造更多本地人才。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧