当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

企业注意!这四类人是不需要交纳社保的

点击: 时间:2018-11-16 13:39 作者:老黑  来源:第一农经 

  一个员工正式入职后,企业就要帮助员工缴纳社保,这是我国法律的硬性规定,社保金额的大部分由企业来承担,小部分由员工个人承担,这是我国社会保障制度的一个基础,不过有四类人是不需要缴纳社保的,企业也可以因此省下一笔钱。
企业注意!这四类人是不需要交纳社保的
  首先第一类人就是实习生。相信很多人读大学在大四的时候就基本上没有什么课程了,所以有很多学生就愿意去公司里找实习的工作,这样子他们可以赚点零花钱,同时还能够提前熟悉一下社会。公司在跟这些实习生签订实习协议之后,不需要帮实习生缴纳社保。因为实习生相对来说并不是很稳定的正式员工,也许他们这个月干完下个月就走了,正因如此,所以这类人就会“免交”社保。
  第二类人就是兼职人员。这一类人员其实是有自己的主业工作的,只不过在主业之余,还顺带去做了兼职工作,能够赚取多一份的外快。既然这类人本身就有本职工作,那本职工作的公司自然会帮他们缴纳社保。每个人只需要一份社保就够了,无法缴纳两份,所以在兼职公司工作的时候,这些兼职人员就可以免交社保。这十分的合情合理,同时,兼职人员和公司的利益也都能够得到保障。
  第三类人员就是退休人员。既然都已经退休了,也就是说到了可以领养老金的时候,就不需要再继续交社保了。然而,不是所有的退休人员都在闲置在家享清福。很多人虽然退休了,但是他们的工能力比较强,所以还是会有很多单位或者是公司愿意把他们重新聘请过去,给公司做一个专家或者特别指导。当然了,重新聘用肯定会给他们一笔比较高的报酬,只不过针对社保这一块,这一类人就可以免交了,既是政策不允许,同时也是没有必要。
  第四种就是劳务派遣人员。很多公司可能在某一个时间段需要比较多的工作人员,但这不是一个长期行为,所以公司会与劳务公司进行一个合作,由公司付款给劳务公司,劳务公司提供劳动人员。那么这些由劳务公司输送来的派遣人员,他们的社保就应该是用劳务公司缴纳,自然租赁公司就可以免交了。
  以上四类人其实不属于公司的正式员工,所以是不需要缴纳社保的,如果自己是这四类人也没法要求公司给自己上社保哦。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧