当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

新政解读|上亿元的农业补贴,如何才能“分一杯羹”

点击: 时间:2018-11-16 16:34 作者:燕鼠  来源:他站投稿 

如果20年后的自己穿越回来,你会告诉自己什么?

有时候商机就在于预测未来。

在房价飞涨的今天,我们会思考: 如果二十年前房价还没有开始疯长的时候,我能够提前预测房价的涨势那会怎么样。

站在二十年后的立场回看,就像站在山顶往下看,什么路是捷径,是路是弯路一目了然。如果能从二十年后的角度看现在果业的业态,一定能看出哪些地方可以再改善,降低成本,提高销量,获得最大的利润空间。

现在日本果业的辉煌,或许就是二十年后,中国果业的状态。

21世纪初,日本农户收入大幅度减少。2008年农户收入的绝对值(294万日元)不到20世纪90年代最高时(1995年689万日元)的一半。研究表明,日本农户收入下降最重要原因是农业产业的增值收益没有能够留在农业生产者手中。

1994年,日本农协综合研究所所长今村奈良臣首先提出农业“六次化”的概念。他认为,要提高农民的收入必须采取产业链整合的方式。

据日本农林水产省统计,2013年日本农业及相关产业年度销售总额达到1.83万亿日元,比2010年增长了10.9%。2012-2020年,农民总收入计划从3.4万亿日元增加到6.4万亿日元,其中来自六次产业的收入从0.4万亿日元增加到2.4万亿日元,即收入增加额的2/3来自六次产业。

在农民增收方面,日本将六次产业增收作为实现农民收入倍增计划的主要来源。

中国近几年全力扶持的“农村一二三产业融合发展”,其实就是借鉴日本六次化产业发展。

而中国的“六次化”比日本晚了20年。

农村一二三产业融合发展先导区项目,以前叫一二三产业融合发展试点。

从2018年开始,每个创建通过的先导区,国家将给予2000-3000万不等的补助资金。

根据《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号)精神,农业部决定支持各地培育打造和创建农村一二三产业融合发展先导区(以下简称融合发展先导区),做大做强支柱产业和融合发展各类经营主体。

按照“一年有规划、两年有起色、三年见成效”的总体安排,力争在全国范围内培育打造和创建一批产业融合方式先进、经济效益显著、产业集群发展高效、与农民利益联结紧密的融合发展先导区,形成多元化的融合发展新模式新经验,有效推动农村一二三产业融合发展,让农民分享更多的二三产业增值收益。

根据先导区发展规划,以政府资金为引导,吸引社会资本投入,通过市场化运作和专业化管理,加大对融合发展先导区的投入力度,充分发挥政府资金的引导作用和放大效应。

政策核心解读:

资金方向:国家给的钱比过去多好几倍!

税收方向:国家收的钱比过去少一大半!

土地方向:只要不占基本农田,随便用地!

资金方向:农业贷款比过去容易很多!

在近四年的一号文件中,一二三产业融合,都是最重要的关键词之一。

什么是“一二三产业融合”?如何跟上国家的规划,登上一二三产业融合发展的“大船”?

11月22日,上海国家会展中心,万果商学院特邀日本专家,跨越二十年的时间差,告诉你什么是“六次化发展与创新”。

参与方式:

1.微信搜索并关注微信公众号“万果商学院”➡️寻找底部自定义菜单栏“小程序”➡️点击进入并选择小程序中的《日本零售业及果业六次化发展》论坛进行购票操作。

2.百度搜索互动吧、报名吧等第三方报名网站➡️网站搜索”日本六次化“关键字➡️点击进行购票报名操作即可。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧