当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

湖南长沙设置果蔬农药残留检测点 让百姓吃得安全

点击: 时间:2018-11-17 09:44 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个农业种植大国,而在众多果蔬的生长过程中,众多种植户都是依赖农药以及一些激素等,来促使果蔬的生长。如今这些物质已严重的影响到人们的食用安全,在农产品种检测出农药残留物超标的新闻也是屡见不鲜。近日,从长沙县食品药品工商质量监督管理局获悉,从今年4月起,该局在全县开展了2018年规范化农贸市场考评公示活动,每三个月开展一次。通过评选,龙塘农贸市场、泉塘第二农贸市场、金茂路农贸市场、城东农贸市场、松雅西农贸市场、松雅东农贸市场被评为“最佳农贸市场”。
农药残留检测
农药残留检测
  干净整洁的地面,井然有序的摊位,空气中没有鱼腥肉臊的味道,水产摊位旁没有肮脏的积水……走进泉塘第二农贸市场,整洁的环境和规范的经营让人耳目一新,执法人员正在对摊贩进行日常检查。据悉,考评内容包括市场方管理职责、违法场外交易和环境卫生、规范经营四大方面。
  “为了让百姓能够买得放心,我们加大农产品质量安全监管力度,重点查看市场的蔬菜区、鲜肉区、生禽区。”执法人员王邦介绍,他们会仔细询问商户经营情况、商品运输储存情况,重点对进货台账、索证索票、检验检疫证明及摊点卫生等进行检查,叮嘱商户要做好三防措施、确保卫生。
  家住泉塘安置区的王松来到泉塘第二农贸市场买菜,刚好遇上市场快检室的检测日。他想起网上传言苋菜农药用得多,便把刚购买的苋菜拿到检测室。
农药残留检测
农药残留检测
  在现场,快检人员使用专业物品对蔬菜进行农药残留检测,不一会就有了检测结果。看到自己购买的苋菜农药残留各项参数都合格,王松这才放了心,“以前是看到公示栏有农残公示,现在能亲眼看到整个检测过程,检测的还是自己刚刚购买的蔬菜,就更放心了。”
  长沙县食品药品工商质量监督管理局相关负责人介绍,全县共有17个农贸市场设置了快速检测室,快检员每天会对一定批次的食用农产品进行快检,最后将结果进行公示,截至2018年10月,各快检室完成快速检测22428批次,总体合格率达99.88%。同时,“你送检我送盐,你谏言我赠盐”活动目前在各大农贸市场和超市火热进行中,市民可送菜来免费检测,享受家门口的快检服务。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧