当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西已实现三种中成药的全流程追溯 为全国首创例子

点击: 时间:2018-11-17 09:59 作者:青争儿  来源:第一农经 

  药品在我国的医学界中占据着重要的位置,而为了保障广大人民群众能够用药安全以及可以进行药品的质量安全监管,实施药品可追溯成为医学行业中重要的举措之一。近日,从山西省商务厅了解到,山西省已建成以“两个中心,四个地市”为框架,七个企业为试点的“中药材流通追溯体系”,其中,广誉远生产的安宫黄丸、黄河中药有限公司生产的穿心莲软胶囊、太行药业生产的清开灵口服液三种中成药的全流程可追溯,属全国首创。
药全流程追溯
药全流程追溯
  省商务厅相关负责人表示,山西省是位列全国第四的中医药资源大省,作为第三批试点建设省份,从2016年开始进行试点建设工作。目前,山西中药材流通追溯体系已基本完成对7个试点企业的12个种植基地、5个大型仓库、3种中成药及数十种道地药材饮片的信息可追溯。中药材流通追溯体系的建立,不仅可以强化企业质量安全把关能力,促进流通发展方式转变,同时对于提升中药材市场整体环境,营造安全放心的消费环境具有重要意义,从源头到终端整体把控,更是对中医药产业的传承和保护。
  据悉,中药材流通追溯体系是以发展现代流通方式为基础,运用信息技术手段,通过中药材产品包装袋上的二维码,即产品的身份证,实现重要流通的索证索票、购销台账的电子化,从而形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯体系。让消费者了解、使用并认可追溯体系,从消费终端形成对经营者的倒逼压力,是追溯体系持续运行的根本保障。
药全流程追溯
药全流程追溯
  试点企业山西邦仕得中药材开发有限公司负责人表示,消费者简简单单扫码,就可以利用山西省中药材流通追溯体系的微信公众平台,从基地的种植、生产、粗加工、存储、市场流通各个流程对该批次药品进行查询,任何环节出现问题,都可实现倒查。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧