当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖南省科技扶贫全覆盖 科技特派员深入贫困村一线

点击: 时间:2018-11-28 10:36 作者:老黑  来源:第一农经 

  科技扶贫是湖南省近年来一直在推进和坚持的一项工作,用科技的力量能够有效提升农村农业生产效率,为实现脱贫提供强大的动力,近日,在湖南省改革开放四十年工作发布会上,湖南省政府介绍,目前湖南省已经实现了科技扶贫全覆盖,科技特派员深入到贫困村一线为村民提供技术指导。
湖南省科技扶贫全覆盖 科技特派员深入贫困村一线
  湖南省委“两新”工委专职副书记罗缵吉说,湖南近年来大力推动抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,把最优的组织资源、干部资源、人才资源、发展资源向脱贫攻坚主战场倾斜、向乡村振兴第一线聚焦,努力提供坚强组织保证。
  2005年试点启动科技特派员工作以来,湖南坚持由各级组织部门牵头抓总,选派科技人才赴农村一线开展科技服务工作。今年,还组建了一批科技扶贫专家服务团,向全省贫困县提供团队式、成建制服务。
  据介绍,党的十八大以来,湖南省选派驻村干部6.2万多名、第一书记2.7万多名、科技扶贫专家服务团51个、科技特派员1.5万多人次,实现科技扶贫专家服务团在贫困县、科技特派员在贫困村全覆盖。
  记者近期在湖南省桂东县、永顺县、吉首市、武冈市等地走访了解到,广大科技特派员队伍依托科技扶贫专家服务团这一平台,活跃在脱贫攻坚一线,受到干部群众普遍欢迎。
  武冈市科技扶贫专家服务团团长卞建明说:“我们科技人才队伍在扶贫一线要发挥好智囊团、讲师团、战斗团的作用,特别是发挥战斗团的作用,打赢脱贫攻坚战。”
  据悉,为选优训强村级“领头雁”,湖南已将村干部纳入干部教育培训总体规划,2017年直接培训贫困村党组织书记5254名,今年对6923名贫困地区村党支部书记进行全员轮训。同时,持续推进“农民大学生培养计划”,累计培养农民大学生31842名,选拔村级后备人才5.3万名。
  以科技带动生产力,带动地方脱贫是十分有效的一种手段,科技是扶贫攻坚战中的强大战力,各地一定要多加探索,多加利用,让扶贫工作更加有效率。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧