当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

鲜牛奶真的比加工后的好吗?专家介绍有一定风险

点击: 时间:2018-11-30 15:05 作者:老黑  来源:第一农经 

  奶是一种营养价值很高的饮品,很多家长会每天给孩子一杯牛奶补充孩子发育所需的营养物质,随着商机的出现,销售牛奶的人也多了起来,除了一些品牌产商出产的牛奶外,也有一些小商贩开始出售鲜牛奶,不过鲜牛奶真的比加工后的牛奶要好吗?
鲜牛奶真的比加工后的好吗?专家介绍有一定风险
  商贩说法
  纯天然价格实惠,回家熬煮开锅就能喝
  “大瓶的和成袋的正好是一斤,小瓶的是半斤,一斤奶五块钱,都是每天现挤,我送很多小区,有时候要送到晚上八九点。”一位售卖生鲜奶的商贩说。记者在某小区内调查中了解到,这些每日投放的散装鲜奶打出纯天然口号,价格比一般鲜奶吧要实惠一些,因此有不少市民选择订购。
  该商贩表示投放的生鲜奶是自家养殖奶牛产出,瓶子和挤奶器具每日消毒,卫生安全,带回家熬煮至开锅就能饮用。“要是有需要,这里也有熬好的奶,一斤六块钱。”商贩向记者展示了存放成品热牛奶的暖瓶,这种熬好的牛奶可以直接饮用,但多数消费者更倾向于购买生牛奶自己熬煮。
  “现在每天都拿一瓶,晚上孩子回来加糖熬开了给他喝,孩子正在长身体,可以补充营养。第二天把空瓶放到奶箱里,送奶的直接拿走换上一瓶新的,还是很方便的。”前来取奶的张女士说,这种散装鲜奶很受老人和孩子的喜爱。
  市民说法
  有人觉得有营养又方便,有人担心质量有问题
  对于走街串巷的散装牛奶配送,小区居民们看法不一。乐意选购的市民认为散装鲜奶没有添加剂,味道醇香,喝起来有童年的感觉。“从小就喝这种瓶装鲜奶,这种奶纯天然,熬开了特别香,口感比市面上卖的盒装袋装奶好得多,我们一家已经喝了半年多了,从没有过什么问题。”市民王先生说。
  而另一些市民则持完全相反的态度。“我是不敢给孩子订散装牛奶,最主要的一点是怕消毒不过关,私人养殖奶牛挤出来的奶可能没有用专业的设备消毒,达不到杀菌标准,还是饮用品牌牛奶更放心。”市民赵女士说。“散装牛奶没有生产日期,也不知道存储方式是不是标准,卖剩下的鲜奶可能混进新牛奶重新装瓶投放,总之散装鲜奶还是不放心喝。”另一位市民说。
  专家则提醒消费者,鲜牛奶没有进过杀菌处理,而且也没有进行过相关检疫,卫生上是没有保障的,所以不建议大家购买和饮用鲜牛奶。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧