当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

唐山一高中部分学生出现上吐下泻情况 校方怀疑是病毒所致

点击: 时间:2018-11-30 15:20 作者:老黑  来源:第一农经 

  昨日,在唐山金名高中多名学生出现了上吐下泻等情况,据悉出现症状的学生主要集中在高中一年级,校方怀疑此事是由于病毒引起的,为了防止病毒感染更多学生,已经提前放假,让学生们回家,目前正在等待测验结果,按照症状和季节分析,此事很可能是由诺如病毒引起的。
唐山一高中部分学生出现上吐下泻情况 校方怀疑是病毒所致
  1.多名家长反映孩子在校上吐下泻
  11月29日中午1时许,有读者给本报打来热线电话称,其女儿在唐山金名学校读高一,中午的时候,女儿给他打电话,说自己肠胃不舒服,上吐下泻,“我女儿说,昨天晚上就有同学吃完学校食堂的饭菜肚子不舒服,今天吃完早饭,我女儿就开始上吐下泻,一上午已经拉了4次。她还说,学校这次有上吐下泻症状的同学特别多,有的班有20多个,少的也得有5、6个。现在学校的厕所也不够用了,上厕所都排不上队。而且楼道里都是呕吐物,气味特别难闻。”
  随后,又有多名读者给本报打来热线电话,同样是反映在唐山金名学校上学的孩子,在食用了食堂的饭菜之后,出现了上吐下泻的症状。
  2.数十名家长聚在校外接孩子回家
  下午2时许,记者来到唐山金名学校。此时,在校门外,已经聚集了数十名家长,校门前也停满了车辆。经询问,记者了解到,这些家长都是来学校接孩子的。一位高一年级的学生家长告诉记者,他的孩子是早上吃完学校食堂的饭菜之后出现的上吐下泻症状,“上午10点多,孩子给我打的电话,说已经拉了4次了,就是在食堂吃完蛋炒饭,喝完奶之后发病的。孩子现在身体特别不舒服,让我赶快给他接回家。”
  经了解,这些家长中,绝大多数都是高一年级学生的家长。
  在记者采访期间,陆续有穿着迷彩服的学生从校内走出来。一位高一11班的男同学向记者介绍说,他们班有10来个同学有上吐下泻的症状,“12班更严重,有半个班同学都有这种症状,都被家长接走了。”一位正被家长接走的女同学表示,高一10班也已经被接走了6个同学。
  3.校方怀疑病毒所致
  采访过程中,一名校内工作人员正好来到校门口。家长称,这名工作人员就是该校的蔡校长。经这位负责人批准,记者得以进入校内。
  记者向这位负责人说明了来意,并询问此次多名学生出现上吐下泻症状的原因,目前是否已经开展调查,暂时有没有调查结果等。
  这名负责人表示,校方怀疑此次学生们出现上吐下泻病情是由于病毒所致,食药监局的工作人员已经来到学校,对此事进行调查。从目前的情况看,全校一共有十几名同学出现上吐下泻症状,其中以腹泻症状为主,发病的孩子主要集中在高一年级。对于家长和学生们中间流传的个别班级一个班就有20多名孩子出现上吐下泻症状的情况,这名负责人表示这属于“起哄”。
  这名负责人还表示,该校食堂的食品封存等问题都已经按照规定进行处理,现在就等待食药监局的检查结果。当天下午,学校已经给学生们放假,“以防是病毒的话,发生学生们相互传染的情况。”
  当下正是诺如病毒的高发期,希望各位家长和学校能做好孩子的卫生教育工作,减少感染诺如病毒的机会,诺如病毒的症状与实务中毒相似,目前没有特效药,只能靠人体自行康复,不过症状并不严重,家长们也不必过于担心。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧