当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川西充县农业与科技创新相结合 实现智慧农业化

点击: 时间:2018-12-03 11:49 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来随着我国科技的进步以及农业的发展,智慧农业也成为我国农业生产中的新型方式之一,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,具有提高农业生产效率、提高农产品品质等特点作用。近年来我国也有多个省市把智慧农业广泛的运用在农业生产过程中,而我国四川西充县就是一个典型例子。
  方正的蔬菜大棚一排排展开,大棚中番茄、黄瓜生菜等农作物长势喜人,尽管已是初冬时节,位于四川省西充县殿子山村的南充国家农业科技园区智慧农业示范区依然生机勃勃。近年来,当地围绕农业科技创新,让智慧农业在农村生根发芽。
智慧农业
智慧农业
  该基地负责人谭嵩告诉记者,过去的殿子山村是一个依靠传统农业的村落,2012年,长期在餐饮行业打拼的他回到家乡,流转土地2000余亩投资1000万元,建设了这个集种植、养殖、体验、观光旅游及农业电子商务为一体的有机农业生产基地。
  “做有机农业不是单纯地包块地种上农作物,不施化肥、不打农药、不除杂草,任其自然生长,而是要借助科技力量进行创新。”在谭嵩的基地中建设了智慧农业园,园区内包括智慧农业总控制中心、智能玻璃温室大棚以及新品种示范区和农业物联网工程等。
  记者跟随谭嵩进入一个智能玻璃温室大棚,各种蔬菜瓜果长势正旺,蔬果的藤蔓间分布着自动施肥机、净水机、在线监测设施和土壤传感器等各种设备,农作物的各种信息通过传感器收集后,被一览无余地显示在园区总控制室的显示屏上。“生产有机蔬菜需要优良的土壤、水源、空气和肥料等作为保障。”谭嵩说。
智慧农业
智慧农业
  “这些监测设施和传感器能够24小时自动监测大棚的温度、空气质量、水质、风向以及土壤PH值、湿度、含水率等数据。何时施肥、施多少肥,都由电脑计算。一旦有指标出现超标,系统便会立即报警,并自动生成解决方案。”谭嵩说,通过物联网技术,该基地实现了对大棚内温度、湿度、光照等条件的智能控制,从而创造出适合作物生长的环境,确保有机蔬菜品质。
  “依托物联网技术,只要设定好适合蔬菜、瓜果生长的环境指标,即使远在北京、上海,也可以借助手机对整个园区进行远程操控。”谭嵩表示,科学技术的运用实现了农业生产智能化,极大地节省了人力和物力,节约了生产成本,如今该基地的有机蔬菜已经销售到了重庆等地。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧