当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河北定州:秸秆利用率可达96%以上 实现综合利用

点击: 时间:2018-12-10 10:44 作者:青争儿  来源:第一农经 

  秸秆是在农业过程中所产生的的重要肥料之一。每年一到丰收世界,广大的种植户们都会将玉米秸秆、小麦秸秆等直接放在田地中进行焚烧,而产出的滚滚浓烟却直接给空气带来了严重的污染,它是污染空气的罪魁祸首之一。因此近年来,我国都实行了各大政策,来进行秸秆回收,从而实现了秸秆的利用化。
秸秆
秸秆
  从河北省定州市农业部门获悉,今年该市在扶持秸秆能源化、饲料化利用产业稳步发展的基础上,继续探索肥料化离田利用模式,提升离田利用占比,切实将农作物秸秆综合利用率巩固提高到96%以上。
  据了解,该市是农作物秸秆综合利用试点地区。今年以来,通过专项资金扶持引起和项目带动,预计全市实现秸秆离田利用36万吨、直接还田利用23.4万吨,新增秸秆综合利用社会化服务组织5家以上,不断巩固完善秸秆综合利用长效机制。
秸秆
秸秆
  农作物秸秆综合利用试点项目建设内容,主要包括玉米联合收割机和青贮机、秸秆有机肥生产线、收储运玉米秸秆补贴三个环节。其中,收储运补贴环节由华昕清洁能源科技有限公司和定农农业科技集团有限公司承担,玉米秸秆生产有机肥由定农农业科技集团有限公司承担,玉米联合收割机补贴由鑫久农业机械服务有限公司等13家主体承担,秸秆还田作业实施全县推进。
  依托定州市规模化生物天然气示范项目,通过对农作物秸秆和畜禽粪便进行发酵,生产生物天燃气和有机肥,实现秸秆能源化利用。该项目每年可处理畜禽粪污18.25万吨,玉米秸秆8.28万吨,年产生物天然气730万立方米,生物有机肥4.2万吨。每年可替代燃煤约1万吨,减少碳排放约12万吨,实现年产值5200万元。
秸秆
秸秆
  同时,通过6万多头奶现存栏,推进30万吨秸秆饲料化应用。补贴推广新式的玉米联合收割机,将玉米直接从玉米苞皮中直接剥出,一方面减轻了农业生产劳动强度,另一方面避免了玉米皮大量集中堆积,随玉米秸秆直接粉碎还田,或用于饲料化、能源化利用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧