当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

云南蔬菜成为云南高原特色农业发展的支柱产业

点击: 时间:2018-12-12 11:55 作者:青争儿  来源:第一农经 

  蔬菜对于我们来说很重要,它所提供的营养元素物质可以有效的阻止血管的硬化以及延缓衰老等功效作用。云南是我国重要的蔬菜主产区之一,同时也是我国南菜北运的重要基地之一。云南利用自身独特的地理位置和气候条件,大力发展蔬菜产业,尤其是反季节蔬菜的生产。
  在12月11日举行的云南省2018绿色食品“10大名菜”新闻发布会上获悉,2017年全省蔬菜种植面积1627.21万亩,产量2077.76万吨。多年来,蔬菜农残检测合格率均保持全国前列,连续多年未发生质量安全事件,“云菜”已经成为健康、绿色、生态的代名词。
蔬菜
蔬菜
  蔬菜是云南高原特色农业发展的支柱性产业,云南蔬菜产业依托得天独厚的气候资源,充分发挥“天然温室”和“天然凉棚”优势,进一步巩固了作为全国南菜北运、西菜东调基地的重要地位。
  云南省2018绿色食品“10大名菜”专家评审组组长钟利介绍,截至目前,全省蔬菜“三品一标”累计认证产品367个、认定面积297万亩,已建成国家级蔬菜标准园121个,12个蔬菜产区获得全国一村一品示范村镇,已建成24个国家级标准化示范区,10个省级和3个国家级出口食品农产品质量安全示范区。
  在蔬菜种植结构方面,经过多年调整,已从以单一种植萝卜、白菜、番茄、辣椒等传统菜,逐步向精细菜、特色菜、野生菜的格局共同发展。据了解,目前,全省蔬菜共有31科、71属、142个种、1800多个品种,并拥有大量珍稀和野生蔬菜种类,民间经常食用的野生蔬菜就有100多种,开发利用潜力巨大。
  同时,云南省蔬菜实现了标准园“园园有商标”、重点县“县县有公共品牌”、主要企业“户户有产品品牌”的格局。全省共有28种蔬菜被评为云南名牌农产品,晨农、和源2个商标被评为中国驰名商标,12个蔬菜产区成为全国“一村一品”示范村镇。
蔬菜
蔬菜
  目前,全省从事蔬菜生产加工的企业400余家,其中省级以上龙头企业167家,占省级农业龙头企业的五分之一。蔬菜企业的蓬勃发展,有力促进了劳动力就业,全省从事蔬菜种植的人员达400多万人,蔬菜加工40多万人,蔬菜流通环节10多万人,同时带动了交通运输、冷链、包装、酒店、餐饮等多个产业的发展。
  如今,云南每年有近70%的蔬菜产品销往全国150多个城市,出口40多个国家和地区。据统计,2017年云南省蔬菜外销量达1120万吨,其中供应香港的蔬菜占全港蔬菜进口量的44.5%,位居全国第一位,供应北京总量位居全国第五位。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧