当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江台州稻米界喜讯 2018台州好稻米评选结果出炉

点击: 时间:2018-12-14 13:41 作者:青争儿  来源:第一农经 

  水稻是我国最主要的粮食作物之一,其所产的稻米更是我们的重要主食。近年来,随着人们生活水平的不断提高,对优质大米的也不断在增大,优质米也越来越受到广大人民群众的重视与关注。近日,由浙江市农业局主办的“2018台州好稻米”评选结果出炉,这是台州稻米界的一件喜事。
  本次评选共评出“消费者喜爱大米”3个,分别是仙居县百合兰种养殖专业合作社种植的“玉针香”、台州市路桥区跃勇水稻专业合作社种植的“中浙优8号”、仙居县达亨种养殖专业合作社种植的“天两优3000”;还评出了仙居县百合兰种养殖专业合作社种植的“玉针香”、温岭市坞根新连家庭农场种植的“甬优1540”、仙居县达亨种养殖专业合作社种植的“天两优3000”、台州市椒江果农种植专业合作社种植的“嘉丰优2号”、温岭市箬横喜乐家庭农场种植的“嘉湖2号”、天台县田禾粮食专业合作社种植的“旱优73”、三门县罗严水稻专业合作社种植的“两优688”、三门县岙门水稻专业合作社种植的“嘉丰优2号”、仙居县晶米香水稻专业合作社种植的“玉针香”、温岭市箬横粮食专业合作社种植的“甬优15”等10个金奖,并另评出了10个优质奖。
水稻
水稻
  本次“2018台州好稻米”评选,全市共有37个稻米样品参与评比。
  “这对我们合作社来说,既是鼓励,也是鞭策。”获得“消费者喜爱大米”荣誉的台州市路桥区跃勇水稻专业合作社负责人王耀勇介绍,合作社今年种植了400多亩“中浙优8号”水稻,年产量140多吨,全部在市内销售。“我们的价格很平民化,零售价每公斤7元,批发价每公斤6元,很受消费者欢迎。今后我们将继续努力,种好粮,给广大市民提供优质稻米。”
  近年来,亳州市水稻种植面积保持在将近100万亩的水平,平均亩产511公斤。水稻种植面积和产量分别占粮食总面积和产量的67%、79%,是传统的主食产品。
  “这些参评的稻米品种,都是各地精心挑选出来的,可以说是优中选优。”市农业局种子管理站工作人员张胜介绍,近年来,全市每年引入100多个水稻品种进行试种,每年向广大种植户推荐5到10个最优质的品种。“这样可进一步推动全市水稻品质结构的优化。”
  回顾亳州市10年来的水稻高产创建工作,粮食综合生产能力全面提升,水稻产量全面突破,其中早稻最高亩产719公斤,连作晚稻最高亩产830.96公斤(至今仍保持全省最高记录),单季晚稻最高亩产1060.55公斤。
  “近年来随着全国粮食生产供给侧结构性改革的开展,我们不仅要注重粮食产量,还要注重粮食质量。省里很重视稻米品质的提升,从2016年开始开展了浙江好稻米的评比活动,希望打造浙江稻米品牌,各地也都陆续开展此类活动。”本次活动评委之一、省种植业管理局粮油科副科长秦叶波说,“此次台州好稻米评选,对台州粮食生产具有导向性作用。广大种植户要好中选优,选择一些更适宜本地消费者的种植品种,此外在栽培措施以及加工包装和销售上也要多花一些心思。”
水稻
水稻
  仓廪实,天下安。
  “我们希望通过以传统农耕文化为基础,辅以‘稻米+’模式的实施,融合农业生产和旅游观光,发展台州特色优质稻米产业,同时推动亳州市稻米生产向优质化、绿色化、品牌化和产业化方向发展,培育优质稻米品牌,推进水稻品质结构优化,提高台州稻米市场知名度,实现粮农提质增收。”市农业局总农艺师周新革说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧