当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江垦区提升大豆生产产业水平向绿色高质高效升级

点击: 时间:2018-12-17 10:44 作者:青争儿  来源:第一农经 

  黑龙江垦区是我国三大垦区之一,位于世界闻名的黑土地带上,是我国重要的粮食基地以及全国最大的绿色且有机、无公害的食品接地等。今年以来,黑龙江垦区按照农业农村部确定的“农业质量年”要求,紧紧围绕绿色兴农、质量兴农、品牌强农,扎实推进绿色高质高效创建工作,带动垦区大豆产业进一步向绿色高质高效升级,今年在6个农场大豆示范种植面积44.2万亩,大豆最高亩产533.2斤。
大豆
大豆
  垦区强化绿色高质高效技术集成,大豆主推“大垄密”为主的栽培技术模式,开展品种创新、优质绿色高效栽培模式、农业全程机械化等新技术。组装配套以农业机械为载体的生产效能提升技术模式,以及粮豆轮作等耕作模式,探索运用“互联网+农业”等技术,实现生产过程的机械化、精准化、信息化,提升资源配置水平和利用效率。
  垦区完成总播种面积4333多万亩,绿色食品环境监测面积达到3300万亩,垦区单位耕地面积施肥量为59斤/亩,农药施用量1.76斤/亩,化肥、农药投入量只占全国平均水平的44.2%和37.7%;用地养地相结合,落实耕地轮作面积295万亩。扩大高蛋白、高脂肪专用品种面积及优特大豆品种种植面积达490万亩,占大豆种植面积一半以上。
  垦区还大力推广节本增效技术,推动大田作物生产全程机械化,农机化水平保持在98%以上。同时在充分发挥传统主渠道营销能力的基础上,加强产销对接,落实订单先导、销在种前。2018年玉米、大豆订单种植面积433万亩,占玉米、大豆种植面积1/4。
大豆
大豆
  绿色高质高效创建带动了垦区大豆生产水平整体提升,农垦九三管理局总播种面积378万亩,其中大豆达到了192.6万亩。大豆种植全部采用110厘米大垄三行种植,平均亩产370.4斤。大豆专用品种种植面积120万亩,订单面积114万亩。“九三大豆”被黑龙江省农委评定为“黑龙江省农产品地理标志十大区域品牌”,被全国农交会组委会授予“2017百强农产品区域公用品牌”称号,并成为黑龙江省唯一获选首个中国农民丰收节推荐的大豆农产品品牌。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧