当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

广西柳州某药店售卖过期保健食品 市民查看标签说明书很重要

点击: 时间:2018-12-24 10:27 作者:青争儿  来源:第一农经 

  食品标签我们都很熟悉,它经常摆在食品的最醒目地方,可以方便消费者进行查看包装物上的食品名称以及配料表、生产日期、保质期等等。而如今在市面上,有很多市民往往都是大意只是找到自己所需要的食品,并无特意去看标签上面的信息。特别是一些医药品、保健食品等,如若不注意食用下去则会对身体造成危害。那么,保健食品的标签、说明书应该标注哪些内容和要求?别说普通消费者,即便是经营者,也有人并不十分了解,并因此被查处。
保健食品
保健食品
  日前,柳州市食药监局执法人员依法对某药店进行检查时,发现该店销售的“某软骨素片”保健食品的外包装标签标注的保质期为24个月,生产日期为2016年1月2日,有效期至2018年1月1日。直到被执法人员发现,这种保健食品已经超过保质期11个月。
  该店的行为已违反了《中华人民共和国食品安全法》有关“禁止生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定,属于销售超过保质期的保健食品违法行为。
保健食品
保健食品
  执法部门于是依法责令当事人改正上述违法行为,同时没收违法销售的食品,并处以相应的罚款。
  监管部门提醒广大经营者和消费者,保健食品标签、说明书的内容应当包括保健食品标志、产品名称、批准文号、主要原料、功效成分或标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、规格、生产企业名称、生产企业地址、生产许可证编号、生产日期、生产批号、保质期、执行标准、贮藏方法和注意事项等。
保健食品
保健食品
  保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,并声明“本品不能代替药物”。保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧