当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南史庄村:贫困村摇身一变成文明村

点击: 时间:2018-12-29 10:56 作者:青争儿  来源:第一农经 

  文明村是以改善且建立农村的新生活方式以及改善人民环境的工作之一,此外还积极的往建设小康社会进行全面推进,大力引导广大人民群众进行改变。河南省新郑市辛店镇史庄村曾是远近闻名的省级贫困村。近日,记者走进史庄村,只见街道整洁干净、花坛美观别致,墙体宣传画鲜艳悦目,处处透着文明乡风和奔小康的干劲儿。如今,这个曾经的贫困村已经变成了文明村。
  “现在,十里八村都到史庄村学习经验。我们的经验就是发展产业、选树典型。产业为脱贫致富、乡村振兴注入源头活水,典型给大家树立了榜样,激发大家的干劲。”史庄村党支部书记史红立说。
文明村
文明村
  史庄村以富强种植合作社为依托,根据地质情况,结合悠久的谷子种植传统,发展杂粮种植产业。全村有55户村民种植“大同3号”红谷子250.5亩,其中建档立卡贫困户30户109亩。新郑市公路局派驻史庄村工作队利用第一书记30万元专项扶贫资金,建立了小米精加工车间,每年为村集体增加稳定收入3万元,村委再以加工费补偿等方式,对建档立卡贫困户实施补贴,村集体、合作社、贫困户实现了互惠互利。
  史庄村还上马了红薯科技产业化项目,种植“徐薯18”和“徐薯22”红薯120亩,平均亩产2000公斤,总产量24万公斤。
  驻村第一书记范林涛算了一笔账:按亩产谷子600斤计算,可碾出小米360斤,按今年每斤8元的市场行情,每亩地收入约2880元,与种植玉米相比,每亩地可增加收入2000余元。红薯通过深加工制成粉芡、粉条出售,总销售额可达67.39万元,净效益可达45万元,每亩可增收5000余元,每个贫困户年增经济效益1.2万元。
文明村
文明村
  该村还选树先进典型,以群众身边的模范带动村民致富。选树的先进典型有展现新时代农民面貌的文明户、体现追求宜居生活的“五美庭院”、党员示范户和脱贫致富户。通过选树典型,激发了村民劳动致富的积极性、主动性。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧