当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州遵义:计划2019年辣椒种植面积达235万亩

点击: 时间:2019-01-03 11:06 作者:青争儿  来源:第一农经 

  辣椒是我国重要的调味蔬菜品种之一,有着独特的口感,吃起来很是火辣,却是我们生活中最常用的配菜,深受众多消费者的青睐。如今随着市场需求的提高,我国辣椒的种植面积每年都在逐渐在扩大,特别是贵州以及四川、重庆等地区。近年来,贵州遵义的辣椒产业发展速度极为迅猛,是继茶叶以外的零一大产业,圆颗粒、朝天椒、二荆条等都是常见的辣椒种植品种。贵州遵义还有“中国辣椒之都”的称号。
辣椒
辣椒
  今年,贵州遵义市计划种植辣椒235万亩,开展遵义朝天椒“换种工程”12万亩,培育适度规模经营的职业椒农3万户,开办县级和镇(乡)级示范点158个,开展技术培训10.8万人次,全面强化辣椒育苗工作。这是记者日前在全市辣椒、烤烟产业发展工作推进会议上获得的信息。
  目前,遵义市辣椒集约化育苗点有255个,主要分布在全市100余个镇乡,育苗设施主要有钢架大棚、简易大棚、温室大棚等,设施总面积约136.1万平方米,可满足约30万亩大田生产用苗。
  为开展好今年的辣椒育苗工作,各地将成立辣椒产业发展工作领导小组和技术小组,负责辣椒生产过程的统筹管理、协调与指导,制定年度辣椒集约育苗计划,出台辣椒集约育苗支持政策和考核办法,落细落实各项措施,做到经费、人员、制度三到位,构建辣椒育苗工作保障体系;做好规模种植区集约化育苗点规划,整合有关项目资金,按照1亩生产大田配套5平方米育苗设施的标准,加快配套完善集约化育苗设施,基本做到“一个规模行政村一个集中育苗点”,建设县级大型标准化集约化商品化育苗示范点,以点带面,点线面结合,确保辣椒种苗能就近有效供应。
辣椒
辣椒
  对主导推广的辣椒品种,将做好种子质量的检测,并对已有育苗大棚进行维护和清理,协调联系好区域内闲置的烟草育苗大棚,确保辣椒育苗工作按时保量有序开展。同时,县级地方政府为主的引导推动主体、农业部门为主的技术支撑主体、供销部门为主的供销主体,以及企业、专业合作社、种植大户为主的实施主体,多方协同,形成合力,共同推进辣椒育苗工作。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧