当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河北保定为推动农业高质量发展 进行农业结构改造

点击: 时间:2019-01-10 11:55 作者:青争儿  来源:第一农经 

  保定位于我国河北省的中部,是我国重要的农业生产区域,在我国的农业发展过程中占据着重大的作用。近年来,河北省保定市农业部门以推进农业供给侧结构性改革为主线,以园区建设为抓手,加快科技农业、绿色农业、品牌农业建设,推动农业高质量发展。截至目前,包括2个国家级后备产业园区、20个省级园区在内的现代农业园区总数达到了183个。2018年全市共完成各类农产品抽检29.9万批次,总体合格率99.9%,有4家屠宰企业、12家蔬菜基地与北京13家市场签订协议。
农业
农业
  以科技为动力,强化农技推广应用。建立完善农业技术服务推广体系,采取专家定点联系到县、农技人员包村联户的推广服务模式和“专家+农业技术人员+科技示范主体+辐射带动户”的技术服务模式,畅通农技服务渠道,主推技术与主导品种入户率达到95%以上。推进“互联网+现代农业”,应用农业大数据,整合产业优势资源,先后成立智慧农业、草莓、杂粮等一系列产业联盟,探索建立产供销一体化服务模式。完善创新体制机制,深化“太行山道路”,全面启动现代农业创新示范基地创建,谋划建设30个太行山农业创新驿站,建成面积8.6万亩,100多个新技术、新成果、新品种在驿站得到转化、应用和推广,带动农户近7万户。
  以发展绿色农业作为底色。推广化肥农药减量增效综合技术,制订、修订施肥指标48套(个),全市测土配方施肥技术推广面积956.7万亩,化肥施用量同比减少2%以上。推广生物农药、高效低毒低残留农药,种植业农药使用量同比降低4.9%。绿色防控面积393.5万亩,同比增长15%。秸秆综合利用成效明显,新改扩建15处秸秆收储中心,全市秸秆收储运能力达到20万吨以上,2018年秸秆综合利用率达到98%左右。畜禽粪污资源化利用加速推进,全市规模畜禽养殖场共配套建设粪污处理设施达到1986个,畜禽粪污综合利用率75.2%,比去年同期提高15.2%。
农业
农业
  以发展品牌农业作为重点。积极创建特色农产品优势区,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品,打造一批区域公用品牌,大力实施“一县一品一牌”培育计划,培育打造提升一批区域特色农产品品牌。目前,该市拥有中国驰名商标8个、中国地理标志保护产品11个,“三品一标”农产品279个,认证各类无公害、绿色生产企业309家。其中,满城草莓被授予全国名优果品区域公用品牌,安国中药材、阜平大枣、阜平“老乡菇”等被评为省级名优区域公用品牌。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧