当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

宁夏为促进资源永续利用 推出净土保卫战三年行动计划

点击: 时间:2019-01-14 10:51 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来,我国土壤污染治理工作成为了重大的民生工程之一,也是广大人民群众所期盼以及关注的焦点。因此有利的推进净土保卫镇,则可以有效切实的改善土壤的环境质量问题。
  近日,从宁夏自治区政府办公厅了解到,宁夏自治区出台推进净土保卫战三年行动计划(2018年-2020年)(以下简称“行动计划”),加强土壤污染管控和修复,保护和改善土壤环境质量,最大限度减少或避免因土壤污染造成的环境风险,促进土壤资源永续利用。
土壤污染
土壤污染
  按照“行动计划”,宁夏自治区将加快推进垃圾分类处理,到2020年,全区城市生活垃圾无害化处理率达到95%,县城达到85%。推进农村垃圾就地分类、资源化利用和处理,到2020年,川区生活垃圾得到治理的村庄达到90%,山区村庄生活垃圾治理率明显提高,建成一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(区)。推广有机肥使用,实施农药化肥“零增长”,推进废旧农膜回收利用,到2020年,废旧地膜回收利用率达到85%。2020年底前,基本掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,建立全区土壤环境基础数据库,提升土壤环境信息化管理水平。
  对工业土地面源污染,“行动计划”要求严控在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石油化工等企业。同时,推进一般工业固体废物资源化利用,以黄河两岸、沿湖、工业园区等区域为重点,开展固体废物非法贮存、倾倒和填埋情况专项排查。对危险废物、医疗废物、重量在100吨以上的一般工业固体废物和体积在500立方米以上的生活垃圾,制定“一点一策”整改方案并组织实施。
土壤污染
土壤污染
  自治区生态环境厅将制定考核办法,对净土行动计划完成情况进行考核,考核结果将作为对各地领导干部综合考核评价的重要依据。“行动计划”实行有奖举报,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、电子邮件、政府网站、微信平台等途径,对乱排废水、废气,乱倒废渣、污泥等污染土壤的环境违法行为进行监督。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧