当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北冀州区实施农村环境卫生集中攻坚行动方案 改变村容村貌

点击: 时间:2019-01-15 11:03 作者:青争儿  来源:第一农经 

  随着我国社会的不断进步以及农村的不断发展,我国农村环境卫生也成为人们所关注的焦点。农村垃圾乱堆、污水乱排放等,环境脏乱茶的问题也直接影响到了农村的生活环境质量与生活质量,因此改善农村环境卫生也成我国重要的民生问题。
环境卫生
环境卫生
  近日,笔者在冀州区徐家庄乡庄子头村的街道上看到,笔直的水泥路干净整洁,两侧的绿化带错落有致,高标准的垃圾回收箱排列整齐,村里的专职环卫保洁员有的在修剪绿化带,有的在清理掉落的枯枝落叶。
  这是冀州区开展农村环境卫生集中攻坚行动以来,村容村貌发生可喜变化的一个缩影。去年以来,该区以创建国家级园林城市和美丽乡村全覆盖为抓手,通过在整体布局、示范引领和长效保持上精准发力,全面提升农村人居环境。
  该区制定了农村环境卫生集中攻坚行动实施方案。在整体布局上,该区坚持点线面结合,以省级美丽乡村、乡镇所在地为重点,抓典型、抓亮点;以106国道、郑昔线、赵码线、衡杨线等主干道路沿线的环境卫生为主线,展示形象;以其他村庄主街、村口和公共场所为切入点,提升覆盖面,重点突破。在工作推进上,该区把治“脏”作为突破口,集中利用20天时间,上设备、上人员,大清扫、大清运,先让农村环境整洁起来,让群众切实看到实实在在的变化。截至目前,全区累计投入整治资金290多万元,出动劳力7500余人次,车辆1500多台次,清理垃圾2.6万立方米,拆除残垣断壁、露天厕所144个,清理沟渠12处。
  在农村环境卫生综合整治过程中,该区充分发挥示范引领作用,通过培树示范乡镇、示范村典型,推动形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。
环境卫生
环境卫生
  为避免农村环境卫生整治走过场和“一阵风”,该区积极健全环境卫生长效保持机制,努力实现卫生管理常态化。其中,在推进网格化管理过程中,该区引导村庄实施责任分包制度,建立农村保洁员和义务监督员队伍,并大力推行“户清理收集、村集中运送”的垃圾处理模式,推动形成“横到边、竖到底”的责任网络。同时,该区还专门出台《城(湖)中村环境卫生管理办法》,将28个城(湖)中村纳入城市管理体系,建立起了城(湖)中村环境卫生长效管理机制。在加强制度化约束方面,该区引导各村制订涵盖环境卫生、禽畜养殖、邻里关系等内容的村规民约,并通过建立领导督查、职能部门督查、舆论监督的“三位一体”督查机制,确保农村环境卫生的长效保持和人居环境的全面改善。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧