当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国蔬菜半数是“洋种子”长成 国产种业亟待突破

点击: 时间:2019-03-04 09:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  许多人都不知道,我们平常觉得很常见的茄子黄瓜等蔬菜,其实大多都是使用国外的“洋种子”种成的,面对这种情况,全国政协委员、贵州省科技厅副厅长林浩将于今年两会期间进行相关提案,希望政府加强对国产种业的扶持,加快国产种业的发展。
我国蔬菜半数是“洋种子”长成 国产种业亟待突破
  为了一份高质量的提案,林浩开展了广泛的调研,并邀请专家进行了论证。林浩说,随着种子市场规模扩大、行业集中度不断上升,种子行业竞争也更加激烈,外资种企在中国的迅速发展,对我国种业创新发展提出了更高要求。“以高端蔬菜、大豆等为例,国家放开限制后,国外种企占据国内市场50%以上的份额,山东寿光每年销售6亿元的蔬菜种子,国外种企就占了4亿元,这些仅是外资种企涉足国内种子市场的冰川一角。现状表明,我国种企自身实力较弱,需要国家大力扶持。”
  在提案中,林浩对国产种业存在的问题进行了剖析。他说,当前我国种子市场总体呈现供大于求的趋势,处于结构性过剩,特别是近两年我国主要粮油作物品种选育呈井喷式发展,但品种缺乏原创性,多为低水平同质化,创新性品种较少、突破性品种缺乏,在品种类型上储备不足,部分高端种子市场竞争力弱,同时也存在不可再生种子资源流失和国家政策措施有待完善的问题。
  为此,林浩建议,一是加强种企自主创新能力建设,提高行业集中度,避免同质化育种;二是引导扶持国内种企发展自身品牌,提升市场竞争力;三是加强原生种质资源挖掘、开发与利用;四是进一步深化种子行业“放、管、服”,完善品种审定有关政策措施,改变品种准入门槛过高、时间过长、程序过多的现状;五是加大科研投入。鼓励和支持种企与科研单位合作,创新育种方式。
  目前我国种业还面临的一个问题是谷物种子产能过剩,而一些高端经济作物的种子却比较匮乏,所以政府应引导国产种业全面开花。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧