当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江省秸秆焚烧“解禁” 不再一刀切

点击: 时间:2019-03-18 13:53 作者:老黑  来源:第一农经 

  焚烧秸秆曾给我国带来了很严重的大气污染问题,由于秸秆的焚烧时间集中,形成的烟雾甚至影响到了交通的运行,因此各地都出台了措施,禁止农民焚烧秸秆,不过近日,黑龙江省出台了新规定,对于秸秆焚烧部分“解禁”,不再一刀切。
黑龙江省秸秆焚烧“解禁” 不再一刀切
  根据黑龙江省出台相关规定,在3月20日(本周三)至4月5日,农户可以在气象条件允许的情况下,允许焚烧秸秆离田后的残留物、高留茬的秸秆茬。如此一来,焚烧秸秆也不再是“一刀切”了。
  此外,出于对实际情况的考虑,吉林的桦甸划分了禁烧区与限制区,在禁烧区内禁止一切农户焚烧秸秆,而在限制区域内,农户则可以按照上级的统一要求进行秸秆的焚烧。
  春耕前,秸秆焚烧是雾霾产生的一大因素,同时也是空气质量的重大污染源。为此,近年来,各地对秸秆禁烧工作高度重视,采取了疏堵结合方式,最大限度地杜绝秸秆焚烧,以净化空气质量。
  双鸭山市禁止农作物秸秆露天焚烧工作领导小组办公室2019年3月1日发布关于禁止露天焚烧秸秆的公告:
  为严格落实有效解决秸秆露天焚烧工作部署,3月2日至19日和重污染天气发生期间,禁止任何形式的露天焚烧行为,坚决实行“全时、全域”禁烧,动辄即咎,寸步不让,一经发现按规定处理。
  又到了春耕时节,春耕前焚烧秸秆是部分农村地区的老传统,随之产生的环境污染问题也再一次摆在了我们面前。对于农作物秸秆的处理一直是令农民比较头疼的。就拿玉米秸秆来说吧,如果用农用车拉回家吧,一事不知道可以有啥用处,毕竟大家现在都不烧火做饭了;二是不知道可以堆放在哪里,久而久之,也会对环境造成另外的污染。所以,对于多数种地农民而言,他们还是希望能够直接焚烧,减轻农业生产的负担。
  要防止秸秆焚烧对大气的污染,只采取一刀切的方式禁止是不行的,还要为农民想好处理方法,推广秸秆处理技术,或者主动进行秸秆回收处理,真正为农民解决问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧