当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

北京市今年将实现“阳光餐饮”工程全覆盖

点击: 时间:2019-03-22 15:17 作者:老黑  来源:第一农经 

  食品安全一直是消费者十分关心的问题,为了给消费者营造一个良好的饮食环境,各地都出台了不少措施,其中陕西省的“明厨亮灶”工程和北京市的“阳光餐饮”工程都是能让消费者亲自参与监督的方案,让消费者吃得更加放心,目前北京市“阳光餐饮”的覆盖范围已达85%以上,将于今年完成全市覆盖。
北京市今年将实现“阳光餐饮”工程全覆盖
  据北京市市场监督管理局原工商局官方微博发布,北京市“阳光餐饮”工程让餐饮全过程可视化,让顾客吃得更放心。据了解,目前全市85%的餐饮服务单位已完成“阳光餐饮”民心工程建设,其中中小学校、托幼机构、养老机构食堂达到95%以上。监测食品类样本16.43万件,重点食品监测抽检合格率98.69%。市场监管部门联合公安部门严打食品药品违法犯罪活动,抓获犯罪嫌疑人156人,有力维护了首都食品安全。
  今年北京市将基本实现全市餐饮服务单位“阳光餐饮”工程全覆盖,对餐饮服务食品制作加工全过程进行监督。其中学校、托幼机构、养老机构食堂和中央厨房、集体用餐配送单位实现100%完成,继续提升3000家餐馆、饭店等的服务品质。同时加强对网络食品、保健食品、委托生产和农村及城乡结合部等重点领域和区域的监管。
  北京市市场监督管理局党组书记、局长冀岩强调,北京市加强食品生产经营过程的监督检查,对防控“非洲猪瘟”疫情、诺如病毒进行督查,开展食品保健食品欺诈和虚假宣传、网络订餐、校园周边食品、婴幼儿配方乳粉、散装白酒、“五毛食品”、猪肉产品等专项整治。今年将继续加强校园食品安全监管,将校园食品中毒事件发生率控制在全市学校(含幼儿园)食堂数量的万分之二以内。制定出台小作坊、小餐饮店和小食杂店许可备案管理办法,对28大类与群众生活密切相关的食品药品实现抽检全覆盖。
  随着视频技术的发展,对后厨进行实时监控已无技术问题,希望各地能尽快推广和实行相关制度,真正让消费者能够吃得放心,也能督促餐饮单位提高自身环境和操作规范。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧