当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

海南省保亭县出台三项措施 整治保健市场乱象

点击: 时间:2019-03-26 10:23 作者:老黑  来源:第一农经 

  保健品市场近年来可谓十分混乱,为了提高销售额,很多保健品都踏入了虚假宣传的禁区,引发了一系列案例,而受到公众的广泛关注,另外,一些不法分子利用免费体检等诱饵高价推销保健品也给群众的财产造成了很大损失,各地为此开展了积极的整治行动,海南省保亭县就专门出台了三项措施用以规范保健品市场。
海南省保亭县出台三项措施 整治保健市场乱象
  一是主动约谈提醒,敲响守法诚信警钟。各基层食药监所对分管辖区内主营保健食品经营企业负责人进行约谈,要求各经营企业要严格依法落实质量安全主体责任,保证销售的保健食品符合法律法规的规定以及标准的要求,并对销售不符合食品安全标准的产品承担相应的法律责任。
  二是加强部门协作,形成“保健”市场监管合力。加强与县卫计委、县工商基层所执法协作,重点整治以中医药、民间医药“预防”“保健”“治疗”等为名或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。
  三是强化局所联动,常态排查“保健”市场乱象。充分发挥乡镇食药监所的战斗堡垒作用,通过局所联动对药店、诊所、母婴食品经营店、超市、酒类经营店等排查保健食品的标签标识虚假宣传及非法添加非食用物质等违法行为。
  截至目前,该局共出动工作人员121人次,开展行政指导、行政约谈共3次,开展联合执法2次,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、公园、广场、酒店、宾馆、保健食品经营单位等共70家次,立案查处无证无照经营行为案件1宗。
  近年来,虚假宣传保健品,使得病人以保健品代替药物最终导致延误治疗的案例屡见报端,保健品公司对此的解释大都是管理不严,终端销售员虚假宣传,将自己的责任推的一干二净,对这种情况必须追纠保健品公司的责任,让其警醒,不要为了利益为所欲为。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧