当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

宁波市一家四口因食用野生蘑菇中毒

点击: 时间:2019-03-26 11:47 作者:老黑  来源:第一农经 

  温度回暖,雨量充沛,当下正是野生蘑菇生长最为旺盛的季节,野生蘑菇味道鲜美,受到许多人的喜爱,但是在野生蘑菇中也不乏一些有毒的种类,误食后会使人出现食物中毒的症状,近日,宁波市就有一家四口因为食用野生蘑菇而进了医院。
宁波市一家四口因食用野生蘑菇中毒
  付先生是贵州人,现住横溪镇。春节回宁波之前,家人特意让他把自己采摘制作的野生蘑菇干带回宁波,既可以解馋,也可以缓解思乡之情。“在老家,家家都在山上采摘野蘑菇,并洗净晒干,用来做菜,味道确实不错。”
  近日,付先生想着让家人尝鲜,把从老家带来的野蘑菇干洗了洗,和猪肉煮在一起。开餐后十分钟,付先生突然出现了腹痛、呕吐的情况。付先生本以为是当天中午吃的东西不干净,就没放在心上。不料,在一个小时内,妻子、女儿、儿子相继出现了同样的症状。“我一看情况不对,赶紧联系亲戚送我们到明州医院就诊。当时,一家人肚子疼到站都站不稳了。”付先生告诉记者。
  明州医院的急诊医生接诊后,仔细询问了病情及发病经过,高度怀疑付先生一家是误食毒蘑菇,导致食源性中毒。经过洗胃、导泻及对症治疗,付先生一家现在已经出院。出院前,医生叮嘱付先生一家,如有不适,要立即就医。
  明州医院在救治病人的同时,向区疾控中心进行了报告。区疾控中心得知这一消息后,立即安排专业技术人员赶赴医院、患者家中进行调查。根据流行病学调查、患者临床表现、可疑食物,认为此次事件为误食毒蘑菇引起的急性中毒。
  区疾控中心工作人员告诉记者,野生蘑菇由于营养价值高、味道鲜美,作为一种天然食品一直深受人们的喜爱。由于市民区分不清食用蘑菇和毒蘑菇,每年因误采误食毒蘑菇而导致中毒的事件屡见不鲜。此次事件中,付先生一家所食用的蘑菇即为其家人自行采摘制作的野生蘑菇干。
  据了解,目前世界上尚无治疗毒蘑菇的特效药,唯一的办法就是早治疗,临床治疗为对症支持治疗及脏器支持治疗。常见的毒蘑菇中毒症状类型有4种,分为急性肝损害型、急性肾衰竭型、胃肠炎型、神经精神型。毒蘑菇种类不同,其所含有的毒素成分也不一样,所引起的中毒症状非常复杂。“付先生一家中毒以胃肠炎症状为主,及时就医后得到了缓解。可是,广大市民千万不要有‘胃肠炎型蘑菇中毒不会致命’的错误想法,一些膏菌等剧毒蘑菇所含的毒素最初也能引起胃肠炎型症状,后期才会出现致命的中毒症状,如急性肝损害、肾衰竭等。”
  区疾控中心提醒,如果市民误食毒蘑菇,应立即前往医院进行急救,即使症状缓解,也要在医院观察一段时间,以免错失抢救时机。此外,凡食用过同样蘑菇的市民,无论是否发病都需立即到医院进行检查,剩余蘑菇应留存以供检验,方便进一步查明中毒原因。“中毒者要立刻进行催吐(孕妇慎用催吐,如果中毒者出现昏迷,则不宜进行人为催吐),可先让误食者服用大量温盐水,每次5毫升至10毫升,然后用手指刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收。”
  一般民众很难分辨哪些野生蘑菇是可食用的,哪些是有毒的,因此不建议大家自行采摘野生蘑菇,若采摘只能采摘自己可确定品种的蘑菇,一些野生毒菇甚至有致人死亡的毒性,大家一定要以生命和健康为重。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧