当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

市场监管总局征求意见 拟调整保健品功能描述管理

点击: 时间:2019-04-02 11:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  很长时间以来,我国保健品市场的虚假宣传等乱象都十分严重,很多保健品为了保证销量将其效果吹的神乎其神,甚至声称其可以取代药品治病,近段时间连续爆出了多个保健品虚假宣传烟雾病人治疗导致死亡的案例更是将保健品推上了风口浪尖,近日,国家市场监督管理总局印发了《征求调整保健食品保健功能意见的公告》,拟调整保健品功能描述管理。
  《公告》就首批拟调整功能声称表述的保健功能、拟取消的保健功能和有待进一步研究论证的保健功能向全社会征求意见,任何单位和个人均可在4月28日前通过电子邮件反馈意见与建议。
  《公告》表示,为进一步加强保健食品保健功能声称管理,堵塞保健食品功能声称被虚假宣传的漏洞,提升消费者对保健食品功能声称的科学认知和准确判定,避免与药品疾病预防和治疗作用混淆,在对不同历史时期批准的保健功能进行梳理汇总的基础上,组织医学、药学、食品、营养等领域专家进行多次论证,研究提出了调整保健功能的意见。
市场监管总局征求意见 拟调整保健品功能描述管理
  《公告》提出了首批拟调整功能声称表述的保健功能。专家论证认为,现有部分保健功能声称虽符合保健食品监管定位和健康需求,但存在表述不准确问题,容易被虚假或夸大宣传利用,误导消费。为使功能声称更准确,建议调整部分保健功能声称表述。功能声称表述调整发布后,保健食品产品注册证书持有人或授权生产企业可直接调整其产品的包装、标签、说明书中的相关功能表述,无需单独申请变更注册,已上市产品可销售至保质期结束;处于受理审评审批过程的,审评机构将直接调整功能声称,申请人无需补正。此次公布的首批拟调整功能声称表述的保健功能共有18项,比如“免疫调节/增强免疫力”调整后为“有助于增强免疫力”;“抗疲劳/缓解体力疲劳”调整后为“缓解体力疲劳”等。
  《公告》还发布了拟取消的保健功能。专家论证认为,部分现有保健功能声称与现行的保健食品监管定位和健康需求不契合,特别是针对少年儿童、孕妇、乳母等特殊人群的保健功能应当实行更为严格的监督管理,该部分保健功能应予取消。同时,应当取消过往历史时期曾批准过但现已不再受理审评审批的保健功能。自发布取消上述保健功能之日起,相关产品应当立即停止生产,已生产的保健食品,不涉及质量安全的,可销售至保质期结束;市场监管总局不再受理、审评审批上述保健功能。
  保健品的市场乱象由来已久,引发的问题也尤其之多,不仅欺骗消费者的钱财,还容易导致家庭矛盾,有关部门应加快加强对保健品市场的规范,使其走上正确的发展道路,对于以欺骗为手段销售保健品的应该严厉打击。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧