当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏省农业机械化水平超84% 农机化发展势头良好

点击: 时间:2019-04-02 14:21 作者:老黑  来源:第一农经 

  农业机械化是我国农业现代化发展的重点项目,江苏省近日披露,2018年其农业机械化水平已超过了84%,且通过农机有偿服务项目增加收入312.4亿元,既实现了农业机械化增加的目标,又实现了农机利用率提高,农机主增收的目的。
江苏省农业机械化水平超84% 农机化发展势头良好
  据统计,去年江苏省新增大中型拖拉机、联合收割机、乘坐式插秧机分别达8078台、11122台、6795台;粮食烘干机、高性能植保机继续保持大幅度增长,分别新增2600余台和3500余台。农业机械化水平稳步提升,其中,水稻机插秧面积达2367万亩,水稻机插率稳定在75%,稻麦秸秆机械化还田面积4200万亩,还田率达50%,粮食产地烘干能力达54%,高效植保机械化能力超过65%,主要粮食作物耕种收机械化水平达93%,江苏省农业机械化水平超过84%。以农机合作社为主的农机服务主体加快发展,江苏省各类农机服务组织超过1.2万个,其中农机专业合作社9048个,农机合作社作业服务面积超过总量60%,江苏省农机服务经营总收入超过312.4亿元。
  今年江苏省农机化工作的总体思路和主要目标,要求以“两融两适”为路径,深入实施农机“一项行动、两大工程”,补短板强弱项,促进农机化高质量发展,江苏省农业机械化水平力争达到86%,比去年提高2个百分点,江苏省农机服务经营总收入稳定增长。“两融两适”指的是,加快农机农艺深度融合,加快机械化信息化融合,加快农机服务模式与农业适度规模经营相适应,加快机械化生产与农田(园区)建设相适应。“一项行动”,是狠抓粮食生产全程机械化整体推进示范省建设各项措施的落实,高质量推进粮食生产全程机械化。“两大工程”,一个是设施农业“机器换人”工程,通过提高设施蔬菜、林果茶、设施渔业、畜禽养殖和农副产品初加工等主要环节生产机械化水平,降低人工等生产成本,提高生产效率和增加农民收入,实现农业可持续发展;另一个是绿色环保农机装备与技术示范应用工程,在农村废弃物无害化机械化处理与利用、节约复合型智能农机推广、农牧种养结合机械化生产模式和清洁能源使用(烘干热风炉改造)等多领域加大农机装备与技术试验示范与推广应用力度,改善农村生产生活环境,推动农业农村绿色发展。
  农业机械化对于提高我国农业生产效率具有很大的意义,目前我国也在积极建设高标准农田,改造成高标准农田后将更适合机械化等规模化管理和运营。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧