当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

宁夏一幼儿确诊李斯特病 不要以为食物放冰箱就万事大吉

点击: 时间:2019-04-04 11:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,宁夏一名不到2岁的幼儿被确诊为李斯特病,据悉这是宁夏首次确诊该病,该病是由李斯特菌引起的,由于长期在冰箱中存放的食物很容易滋生李斯特菌,所以该病也被称为“冰箱病”,医生提醒,食物放在冰箱中并非万事大吉,从冰箱中取出的食物一定要再次加热才能食用。
宁夏一幼儿确诊李斯特病 不要以为食物放冰箱就万事大吉
  3月23日,当凡凡被家人送到银川市妇幼保健院时,已持续两天高烧不退,体温达到40℃。医生检查发现,凡凡白细胞数目明显偏高,是炎症的症状,但奇怪的是,凡凡的嗓子、呼吸道、泌尿系统均没有感染,使用了一些药物也没有效果。到底什么原因导致了高烧?3月25日,银川市妇幼保健院对凡凡做了进一步检查,终于发现凡凡已经患了严重的化脓性脑膜炎,医生在凡凡的血样中发现了“单核细胞增生型李斯特菌”。
  李斯特菌有十余种,其中单核细胞增生型李斯特菌是唯一能引起人类疾病的。根据医学资料显示,单核细胞增生型李斯特菌中毒严重的可引起血液和脑组织感染,严重的可能致人死亡。这个孩子是从哪里感染的单核细胞增生型李斯特菌?医生仔细询问了孩子近期的情况。经过孩子家人回忆,一个月前凡凡的奶奶给他吃了冰箱里已冷藏了好多天的排,看孩子吃了后并没有不适,其家人就没当回事。
  “李斯特菌适宜生长的温度在4℃到38℃之间,放置冰箱的食物很容易滋生李斯特菌,而幼儿、孕妇、抵抗力低的老人最容易被李斯特菌感染。而且被这个病菌感染后不会很快发病,潜伏期大约一周到2个月,甚至更久。”凡凡的主治医生介绍说,目前全国确诊的李斯特菌感染患者非常少,这也是宁夏明确诊断的第一例李斯特菌感染致病的患者。
  找到病因,医生对症下药,孩子逐步开始恢复健康。银川市妇幼保健院普儿科主任孙云提醒广大市民,尽管李斯特菌致病的病例较为少见,但“冰箱病”却极易发生。“不要以为食物放进冰箱就万事大吉了,特别是肉、蛋、奶等从冰箱取出后一定要加热,之后才能再次食用。”
  许多人将冰箱当成了万能保鲜室,其实这是很不正确的,不仅是李斯特菌能够在冰箱中滋生,其他大部分细菌虽然会被抑制繁殖,但是不会死亡,只要食物一回到常温,这些细菌就会爆发式繁殖,所以从冰箱拿出的食物一定要加热透彻。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧