当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东省严厉打击转基因作物非法种植

点击: 时间:2019-04-04 14:11 作者:老黑  来源:第一农经 

  由于转基因农作物对于人类是否有影响还未明确证实,所以我国对于转基因农作物的管理十分严格,不允许私自非法种植转基因作物,山东省今年也将采取严格措施,打击转基因作物非法种植和扩散,确保农产品的安全,并严格管理转基因农作物的研究工作。
山东省严厉打击转基因作物非法种植
  研究试验环节。严查中间试验是否依法报告、环境释放和生产性试验是否依法报批。对农业农村部批准开展的转基因试验全程监管,试验前检查控制措施和制度建设情况,试验中检查安全隔离等措施落实情况和试验档案,试验结束检查收获物和残余物处理和储存情况。对涉农科研育种单位试验基地开展抽样检测,排查转基因非法试验。
  品种审定(登记)环节。严格落实未获得农业转基因生物安全证书的品种一律不得进行区域试验和品种审定(登记)的要求,对参加区域试验的玉米水稻大豆小麦以及进行登记的油菜等品种,申请单位要进行转基因成分检测,试验或登记组织单位要进行复检。
  种子生产经营环节。对种子企业和制种基地开展拉网式排查,加大种子抽检力度和苗期检测力度,春耕备耕前和种子收获季开展专项检查活动,防止非法转基因种子下地,严防非法转基因种子流入市场。对种子市场、经营门店开展转基因成分抽检,严查转基因种子非法销售。
  进口加工环节。加强进口农业转基因生物流向监管,严格执行转基因生物进口和加工许可制度,严查国内进口商和加工企业的装卸、储藏、运输、加工过程中安全控制措施落实情况,全面核查产品采购、加工、销售等过程的档案记录,确保进口农业转基因生物全部用于原料加工,严禁改变用途。
  标识管理环节。会同市场监管部门做好转基因标识监管,按照农业转基因生物标识目录和《农业转基因生物标签的标识》要求,严格标识范围,严查标识方式,充分满足公众知情权和选择权。
  山东各地将督导本行政区域内农业转基因生物研发单位和研发人落实好第一责任人的责任,健全管理制度,落实控制措施。督导种子企业、进口企业和加工企业切实担负起主体责任,依法依规经营,健全管理制度和生产经营档案,落实管控措施。督促辖区农业转基因生物加工企业每半年报告一次安全管理情况,开展现场检查。针对农业转基因试验关键环节、关键阶段,及时跟进检查。常态化转基因监管信息报送制度,案件查处信息实行月报制度,没有案件的实行零报告。
  严厉打击违法违规行为,对监管线索要追根溯源,对重大案件要查清主体,查明责任,严肃处理。加强与公安、市场监管、海关等部门的协调沟通,针对可能存在的进口转基因生物非法倒卖、农业转基因非法制种和种植等行为,实施联合执法,形成高压态势。鼓励社会各界对违法违规行为进行举报,对于举报线索,一查到底,主动接受监督。
  前几年关于转基因作物对于人类的影响引起了很大的争论,在无法得出结论的当下,谨慎考虑,转基因作物不应该作为食用用途。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧