当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

四川省多措施确保学校食品安全 今年实现明厨亮灶全覆盖

点击: 时间:2019-04-04 14:30 作者:老黑  来源:第一农经 

  学校食品安全不仅是学生们十分关系的问题,也牵动着许多家长的心,为了保障学校的食品安全,近日四川省招来了学校食品安全保障会议,从多个方面保障学校的饮食安全,并要求在年内实现明厨亮灶的全省覆盖。
四川省多措施确保学校食品安全 今年实现明厨亮灶全覆盖
  确保学校食堂全部持证经营
  会议要求,要确保学校食堂全部持证经营,管理及从业人员全部持证上岗,切实加强学校从供餐单位订餐等外购食品管理。要重点清理未取得办园许可的民办幼儿园食堂。学校应加强民主管理,在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等重大事项上,应当听取学生、家长、教职工意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权。有条件的地方或者学校应当实行大宗食品公开招标、集中定点采购制度。
  建立健全并严格落实晨检及健康管理、索证索票、进货查验、台账记录、信息公开、安全自查、安全保卫、应急管理和突发事故报告等日常管理制度。中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度。
  各地要把食堂、厕所作为重点和薄弱环节,纳入规划重点建设,使义务教育学校后勤达到规定等级要求。有条件的学校要在食堂安装监控摄像装置,实现食品制作过程实时监控,优先在食品库房、烹饪间、备餐间、专间、留样间、餐具饮具清洗消毒间等重点场所实现视频监控全覆盖。确保2019年全省学校食堂基本完成“明厨亮灶”工作,并加快“灭C”行动,使70%以上的学校食堂量化分级达到B级(良好)以上。对已完成“明厨亮灶”、量化分级定级管理水平提升等工作的学校,要及时开展“回头看”督查。
  加强校园超市(小卖部)规范化管理
  作业本、校服、床上用品等学生用品是特殊的产品,质量是否过关,安全是否有保障,都关系着广大青少年学生的身心健康。会议要求,各地、各校要积极推广防近视作业本等符合青少年学生健康成长的学生用品,坚持阳光操作,严格执行公开招标采购程序。要积极配合质监部门做好校服及床上用品产品质量的监督抽查工作,杜绝“三无产品”、“黑心棉”等不合格产品进入校园。
  同时,加强中小学校园超市(小卖部)规范化管理。2018年底,全省有校园超市(小卖部)2600多个,各地、各校要严格执行《学校食品安全与营养健康管理规定》关于“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,却有需要的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品”的规定,切实加强管理,保障青少年学生的营养健康。
  明厨亮灶工程不仅要在学校推行,还应该推行到所有餐饮店铺,这有利于促进餐饮店铺的后厨环境,也能让消费者吃的更加放心,对提升用餐环境有帮助。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧