当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

清明节祭祀食品一定要加热后方可食用

点击: 时间:2019-04-04 15:05 作者:老黑  来源:第一农经 

  清明节是我国的传统祭祖节日,在扫墓时难免需要用到不少祭品,其中就包括很多食品,为了防止浪费,这是祭祀用的食品最后都是要吃掉的,不过的祭祀的过程中食品容易受到污染,所以在食用前一定要注意食品是否变质,并且做好充分的加热工作。
清明节祭祀食品一定要加热后方可食用
  清明节期间,加工和制作烤猪、染色糯米饭等祭祖食品时,不使用来源不明和安全无保障的添加剂、染色剂。加工生熟食品的刀具、案板和盛放生熟食品的容器应分开使用,避免交叉污染。食用祭祖后的食品必须重新加工,烧熟煮透。防止腐败变质和预防食物中毒。
  清明节期间雨水多,野菜和蘑菇随处可见,一些野果也开始成熟。在外活动时,切勿采集未食用过或不认识的野生果、野生蘑菇和野蜂蜜。
  外出就餐时,应选择具有餐饮服务许可证、餐饮服务食品安全信息公示牌中评定等级为“笑脸”“平脸”的饭馆就餐。
  假期聚餐时,记住不喝无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒。不使用断肠草、乌头、附子等含有毒成分的中草药浸泡药酒。如有养生保健需要自泡药酒的,请在中医师、中药师的指导下进行,并到正规药店采购药材。
  祭祀食品一定要做好重新加热加工工作,避免出现食品安全问题,另外在踏青时不要随意采摘野外的蘑菇和食用,以免采到有毒的蘑菇。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧