当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

减肥类产品成保健品重灾区 多数含有违禁药物

点击: 时间:2019-04-10 11:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  保健品市场乱象由来已久,近日来,因为权健、无限极等保健品误导消费者,引发严重后果等案件的曝光,让保健品被推上了舆论的风口浪尖,在保健品产品中,减肥类产品成了违规重灾区,其中不少都含有违禁药物。
减肥类产品成保健品重灾区 多数含有违禁药物
  南都鉴定评测实验室梳理国家及省市市场监管部门2010年-2019年3月近10年内保健食品的质量抽检信息。在四万条原始数据中筛选出565批次不合格保健食品名单,通过数据分析发现,增强免疫力类、减肥类、营养元素补充类保健食品成为不合格的重灾区,占比达47.2%。保健食品不合格,非法添加违禁药品、功效/标志性成分虚标、微生物超标、重金属等是主要原因。
  威海百合生物技术股份有限公司、天津万宁保健品有限公司、南昌市草珊瑚生物技术有限公司、广州万康保健品有限公司旗下保健食品,多次被点名不合格。另外,黄金搭档、脑白金、汤臣倍健、善存、哈药六厂等大品牌生产的保健食品也“中招”。
  保健食品不以治病为目的
  保健品与保健食品有明确差别,不能笼统表述为“保健品”。“保健品”没有明确的法律定义,一般是对人体有保健功效产品的泛称,媒体报道中涉及的保健品,实为内衣、床垫、器械、理疗仪、饮水机等。保健食品具有明确的法律定位,监管法律依据为《中华人民共和国食品安全法》,产品属性为食品。
  根据国家市场监管总局网站2018年10月9日刊发的《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治问答》,保健食品是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。
  增强免疫力、减肥类等成不合格重灾区
  目前,国家市场监管总局依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,包括增强免疫力、辅助降血脂、辅助改善记忆、缓解视疲劳等。如果声称“增高”、“治疗××”、“延年益寿”、“延缓衰老”等“神效”,则即为虚假宣传。但不少商家还是会打“擦边球”,夸大“功效”。
  565批次不合格保健食品中,有229批次不合格样品抽检信息中对产品类别进行了明确标注,其中38批次明确标注为增强免疫力类,36批次明确标注为减肥类,34批次标注为钙、铁、镁等营养元素补充类。增强免疫力类、减肥类、营养元素补充类三类总数占比高达47.2%,成为不合格产品重灾区。
  有产品维D检出值不及标准值20%
  保健食品之所以能对人体健康起到有益作用,是因为它具有一定保健功能的有效成分,例如灵芝中的多糖、人参中的皂苷。另外,评价一款保健食品是否有效需满足两点:一是功效成分必须与该产品宣称的保健功能相对应,二是功效成分含量应不低于最低有效含量,如有必要需控制最高有效含量。在565批次不合格保健食品中,功效成分含量与营养素补充剂不合格最为突出,高达96次。其中,不合格项目主要涉及总黄酮、总皂苷、绿原酸等,相关不合格保健食品多宣称有清咽、促进消化等功能。
  陕西仁康药业有限公司生产的中研通牌双花麦菊含片,声称具有清咽(清咽润喉)的功效,但未检出绿原酸。据了解,绿原酸为金银花的主要抗菌、抗病毒有效药理成分之一。按规定,产品中绿原酸的含量要≥1.24g/100g。山东·济宁恒康生物科技有限公司生产的恒佳牌钙D咀嚼片,维生素D检出值<29μg/100g,不及标准值(200-325μg/100g)的20%。北京罗麦科技有限公司生产的补充多种维生素及矿物质(1g/片,100片/瓶),维生素A检出值为93.3m g/kg,低于132.8m g/kg~298.8m g/kg的标准值。威海百合生物技术股份有限公司生产的百合康牌铁锌硒维生素软胶囊(0.5g/粒),维生素B1检出值为34.75m g/100g,低于标准值62.72~117.6m g/100g。
  非法添加违禁药品占三成酚酞、格列本脲等检出较多
  今年1月,国家食药监局官网明确了食品保健食品欺诈和虚假宣传整治中重点抽检的非食用物质,包括西布曲明、咖啡因、酚酞、西地那非、他达拉非、盐酸二甲双胍、马来酸罗格列酮、盐酸吡格列酮、盐酸苯乙双胍、格列本脲、格列吡嗪、洛伐他汀、氨氯地平和硝苯地平共14种。此次数据显示,565批次不合格样品中,有160批次样品的不合格项目属于非法添加违禁药品,约占不合格样品总数的三成。非法添加物包括格列本脲、酚酞、西地那非、苯乙双胍(含量以盐酸苯乙双胍计)、西布曲明、盐酸苯乙双胍等物质。
  不合格减肥保健食品中超三成非法添加“泻药”
  565批次不合格保健食品中,与减肥相关的保健食品共计61批次,超过不合格保健食品总数的一成,其中有21批次减肥产品为假冒保健食品。声称具有减肥功效的不合格保健食品中,超三成的产品检出非法添加物酚酞。与之对应的是,非法添加违禁药品中,检出含有酚酞的不合格保健食品数最多,高达48批次,这些产品名称中大多直接标有“清脂”“减肥”“断糖”“瘦身”等字样。
  据了解,酚酞是医药轻泻剂,主要用于治疗习惯性、顽固性便秘,有严格的适应症,需在医生指导下应用。若长期过量服用,可造成人体电解质代谢紊乱,损害肠神经系统,严重时甚至可诱发心律失常,已被列入2B类致癌物清单。另外,部分不合格减肥保健食品中,还检出了非法添加物质西布曲明。西布曲明是一种中枢神经抑制药物,具有兴奋、抑食等作用,曾用于肥胖症的治疗,但可能产生血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。
  保健食品宣称缓解体力疲劳却检出“壮阳药”成分西地那非
  非法添加“西地那非”(伟哥)的不合格保健食品高达40批次。其中,17批次样品标注可“缓解体力疲劳”,另1批次由西安龙跃生物技术有限公司生产的G蛋白南燕胶囊,则声称可“增强免疫力”。甘肃省玛曲县黄河首曲药源开发有限公司生产的百治亚牌香巴拉珍宝胶囊(0.4g/粒,2013/12/5)宣称缓解体力疲劳,却检出“壮阳药”成分西地那非(35.38m g/g)。
  添加“西地那非”有何用?西地那非商品名为“万艾可”,俗称伟哥。1998年3月被美国食品药品监管局批准用于治疗男性勃起功能障碍。《食品安全法》第三十八条规定,生产经营的食品中不得添加药品。西地那非作为一种处方药,必须在医生指导下使用。使用西地那非带来的不良反应包括头痛、潮红、消化不良、鼻塞及视觉异常等症状;若与硝酸甘油同时服用,会造成血压叠加下降,并可能造成心源性猝死。因此,在脱离医生指导情况下使用西地那非,会对服用者的健康和生命安全造成严重威胁。
  有产品宣称可“辅助降血糖”检出的违禁物或致严重低血糖
  此外,有42批次保健品检出含有非法添加物格列本脲。在8批次明确标注了类别的不合格保健品中,有7批次宣称“辅助降血糖”,但是检出非法添加物。正规厂家生产的保健食品,也存在非法添加的可能。例如,北京美迪佳科技有限公司生产的堂恒牌好康舒夷活素胶囊(450m g/粒×12粒/板/盒,2014/7/16)同时检出了格列本脲(8.5m g/g)、格列吡嗪(12.5m g/g)、盐酸二甲双胍(656.2m g/g)
  对中西药物安全合理应用颇有研究的梅全喜主任药师认为,格列本脲属降糖类药物成分,一般用于二型糖尿病,在保健品中禁止添加,“添加在保健品中的最大问题是消费者会当作食品来服用,过量摄入易致严重低血糖反应,严重的可能危及生命”。
  保健品不是药品,一切以治病为宣传的保健品都是违规产品,大家一定要提高警惕,有关部门也将加强对保健品的监管,要求在保健品包装上标明无治病功效。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧