当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

老人万元买蜂胶无疗效 市监局协调退款

点击: 时间:2019-04-16 14:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  保健品市场乱象频发,吹嘘保健品有治病功效兜售给消费者是一种常用的手段,但是事实上保健品并不能代替药品,而且也不应该宣传有治病的疗效,近日,朱先生就向市场监督管理局反应了一起虚假宣传保健品功效欺骗消费者的案例。
老人万元买蜂胶无疗效 市监局协调退款
  老人花万元买了90瓶“巴西蜂胶”
  3月6日上午10时许,74岁的朱先生拿着自己购买的保健品向工作人员反映问题。“我花了近1万块钱买了90瓶蜂胶。当时销售人员打着权威媒体担保、效果绝对放心、服用后没效果退款等旗号,让我买6个疗程的蜂胶产品,还声称蜂胶产自巴西,是最好的产品。因为经济能力有限,我买了4个疗程90瓶,可是吃了几瓶并没有效果。”朱先生说,“因为没效果,我就把药拿给了治疗糖尿病的医生看。结果医生说,这个对病情没有一点作用。我再去找当时买药的地方,对方早已经人去楼空。”
  市市场监督管理局相关处室负责人详细记录了朱先生反映的问题,并表示将安排人员进行查处。
  监管部门行动帮忙挽回经济损失
  “情系人民大众,为民排忧解难。”4月15日上午,朱先生拿着锦旗来到市市场监管局登门感谢。
  “今年3月6日,我们在晚报值守热线,接到投诉。后经多方侦查,销售保健食品的公司已经联系不上,于是我们找到了场地提供方。”市市场监管局相关负责人说,“该保健食品为正规产品,但是在销售过程中存在一定的违规行为。经过多次沟通协调,场地提供方同意从当时保健食品公司缴纳的风险保证金里给予朱先生一定的赔偿。4月8日,朱先生未吃完的保健食品全部退回,并拿到了返还的款项。”
  保健食品不是药品不能替代药品
  “我会把我的经历告诉身边的朋友,让他们警惕保健品虚假宣传。有病一定要去医院。”朱先生说。
  市市场监管局提醒广大消费者,保健食品是功能性食品,不是药品,不能够治疗疾病,只是具有调节机体功能的作用;而且有适宜人群和不适宜人群。选购保健食品应到保健食品专卖店或者药店,要索取购物小票,一旦发现产品过期或有质量问题,可以及时维权。
  针对保健品市场的乱象,我国将修改保健品相关监管条例,其中一项就是严禁以疗效宣传保健品,并要求在显目位置声明保健品无治病功效。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧