当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

明厨亮灶成摆设?市场监管部门将加强监管

点击: 时间:2019-04-17 10:11 作者:老黑  来源:第一农经 

  “明厨亮灶”工程是通过摄像头实时转播后厨情况的一种手段,是我国保障饮食安全的一种新方法,但是近日在上海,记者发现有些明厨亮灶工程却成了摆设,并没有实现转播,饿了么平台工作人员表示正在抓紧后台维护,确保转播能正常进行。
明厨亮灶成摆设?市场监管部门将加强监管
  饿了么合规部项目负责人陈亚东告诉记者:“上传到饿了么APP的时候,有一个网络上传的问题,这时如果网络中间出现状况,就会导致饿了么APP上的展示不完整。目前我们内部也在做技术改进中,希望尽快达到之前好的效果。”
  值得注意的是,饿了么上线“阳光厨房”一年以来,至今仅有1000家商户实现远程查看。而另外一家网络订餐平台美团点评,在上海地区更是零覆盖。平台方面表示,“明厨亮灶”工程并非强制性,在推广过程中,部分商户难以接受,此外与第三方系统的对接、维护也存在一定难度。
  美团点评华东政府事务副总监王岳向记者透露:“实际上是各个区里寻找的公司都不一样,它的技术标准都不一样,它采取的直播的技术标准方面都不一样,这样在接入的时候,不同的技术标准要采取不同的接入方式,要单独进行技术开发,希望能够有一个更加标准化的方式来推进这个项目。”
  对此,市市场监管局回应称,将从顶层设计重视“明厨亮灶”工程。今年,上海将大力推进放心餐厅、放心食堂建设,餐饮单位参与创建放心餐厅、放心食堂,必须实现“明厨亮灶”。最新发布的《放心餐厅、放心食堂团体标准》规定可以通过矮墙、玻璃门窗以及视频直播3种方式实现“明厨亮灶”,并对具体部位予以了明示。
  上海市食品安全工作联合会会长顾振华告诉看看新闻Knews记者:“团体标准规定的摄像头的位置,主要是和食品安全相关的一些比较重要的地方,比如我们的餐厅、生食食品的加工、熟食品的加工过程,还有一个很重要就是餐饮区的清洗消毒,这些环节是跟食品安全密切相关的。我们希望在营业阶段的时候,能够真实反应出后厨加工的情况,这种方式更好能够更好地发挥社会监督。”
  此外,市场监管部门正在试点“明厨亮灶”与监管信息、食材追溯、废弃油脂、举报投诉等信息实时对接。监管部门在日常检查巡查中,将把视频厨房作为一个监管内容,在日常运营中,让这套系统发挥该有的监管作用。
  市市场监管局食品经营安全监管处处长忻元庆表示:“我们也是从鼓励角度,如果单位装有视频监控,平时运维也是正常的,我们作为信用监管相对抽查的比例稍微低一点;反之没有装透明厨房、视频监控,抽检比例要比较高。”
  目前,上海共有中型及以上饭店1.4万家左右,其中实施“明厨亮灶”的餐饮单位达到1万多家,覆盖率约为71%。“(今年)我们中型以上的餐厅,还有学校食堂、养老机构,这些都要达到100%的要求。”忻元庆表示。
  下一步,市场监管部门也将联合第三方公司,探讨行业统一标准,并推动行业采用“互联网+”提升科技含量,力争实现从后台远程监控设备,更好地做好设备维护,让“明厨亮灶”真正发挥好作用。
  明厨亮灶、阳光后厨等工程是现在我国许多省市在积极推广的饮食安全保障机制,对于加强对餐饮后厨的监控,提高后厨环境和操作规范,保障消费者的合法权益具有重大意义。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:老人万元买蜂胶无疗效 市监局协调退款

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧