当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

一村一品加电商 海南昌江农业收益持续提升

点击: 时间:2019-04-17 11:40 作者:老黑  来源:第一农经 

  “一村一品”是根据市场需求,以村为单位推出特色产品的一种手段,其可以防止不同村庄间产品过于集中而产生的竞争使得产品销路受阻、售价降低,海南昌江县就通过这个方法,加上电商的支持,让县内的乡村实现了持续增收的目标。
一村一品加电商 海南昌江农业收益持续提升
  近年来,海南省昌江县立足资源和区位优势,把农业品牌打造作为促进农业供给侧结构性改革的重要突破口,坚持走品牌强农之路,不断提高香水菠萝等“一村一品”品牌的美誉度和知名度,持续助农增效。同时,大力开展消费扶贫活动,吸引贫困户到香水菠萝基地劳动就业,助推脱贫攻坚。
  据介绍,十月田镇独特的区位优势以及土壤、气候、水源等自然条件非常适合种植香水菠萝,种出的香水菠萝异常浓香、酸甜、可口,深受广大客商青睐。2018年10月,好清村香水菠萝获得国家农业部“一村一品”品牌荣誉,好清香水菠萝的品牌知名度也越来越高。目前,十月田全镇香水菠萝种植面积达到1.5万亩,超过全县种植面积的80%,年产值约1.8亿元。
  昌江县十月田刘氏生态种养合作社理事长刘其武告诉记者,香水菠萝已成为该镇农民致富增收的主导产业,他从2010年开始种植香水菠萝,以前种甘蔗效益太低,看到台湾老板引进的香水菠萝果实金黄、肉质爽脆清甜多汁、甜酸适中,而且产量高、耐运输、价格稳,所以自己果断调整种植结构改种香水菠萝。目前合作社自由种植面积近2000亩,机耕服务面积超过1万亩。
  “这些年虽然有亏有赚,但整体种植效益还算稳定。”刘其武告诉记者,香水菠萝一亩种植3500-3600株,每亩产量可达七八千斤,今年每斤均价在两元左右,除去成本地租、种苗、水肥、人工等成本,每亩纯收益在5000元左右。
  好品质,才会有好销量。刘其武说,近两年在政府的大力推广下,昌江香水菠萝的品牌越来越响,合作社也专门注册了刘九妹商标,在沈阳、浙江、江西等市场建立稳定供货关系。合作社还带动了不少周边贫困户到基地务工,一般都从事采摘、挑运、打包、装车等工作,一天能有三四百元收入。
  “人工成本已占到整个生产成本的2/3,菠萝机械化采收势在必行。”多年来一直从事农机社会化服务的刘其武认为,菠萝产业提质增效的关键在于提升水肥和采收环节的机械化水平,这样既能有效降低管理成本,又能提升菠萝品质。
  对于如何进一步发展提升昌江香水菠萝产业,昌江县副县长束庆年认为,一是要继续在种植安全标准化、市场营销品牌化、快递分拣自动化、电商销售直播化等方面下功夫;二是要紧紧依靠科技、专业、人才(本地村镇干部、乡村振兴队、种植专业户等)的共同努力,继续加大政策扶持及相关保障工作。
  近年来,为了解决农产品销售等问题,我国一直在提倡农业供给侧改革,一村一品就是供给侧改革的一个有利尝试,以往农民种植老是一拥而上,头一年这个能赚钱,结果第二年种的人太多,导致亏本的情况也不少见。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧