当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

自制红豆杉酒致中毒 吃红豆杉抗癌不靠谱

点击: 时间:2019-04-17 14:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  红豆杉中可提取出珍贵的抗癌药物,为此就有人觉得红豆杉具有抗癌作用,这个认识是十分错误的,近日,在香港就出现了一起喝自制红豆杉酒而中毒的案例,红豆杉中含有的抗癌成分很少,而且还含有许多对人体有害的物质,不能直接用于泡茶或泡酒。
自制红豆杉酒致中毒 红豆杉抗癌不靠谱
  香港卫生防护中心4月16日公布,一名健康良好的男子于4月14日,与3名友人一同饮用含红豆杉酒,30分钟后他出现肌肉痛、下肢无力和麻痹等症状,其后到律敦治医院急症室求医,4月15日晚被转送到深切治疗部。
  初步调查显示,一同饮用该酒的3名友人,至今暂无出现相关病征。该酒为其中一名友人,数年前使用红豆杉自行酿造而成。
  香港卫生防护中心发言人表示,红豆杉是毒性植物紫杉的一种,文献记载,服下紫杉可引致严重中毒,先会有肠胃病,并于3至4小时内,出现肌肉无力等情况,严重者更会心跳过速,随之心跳缓慢、低血压、呼吸困难、抽搐及昏迷,并可致命。
  红豆杉中的抗癌物质十分稀少,需要经过几十道步骤才能提取出来,相反,红豆杉的树叶、树皮中含有对人体有害的有毒物质,中医药典中也并没有记载使用红豆杉作为中药,大家一定不要食用红豆杉。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧