当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

吃皮蛋烧伤嘴怎么回事?专家这样解答

点击: 时间:2019-04-19 11:13 作者:老黑  来源:第一农经 

  皮蛋是我国的一款美食,也是许多外国朋友口中的魔鬼蛋,虽然长得不好看,但是只要食用方法得当就十分美味,但是近日苏州的许女士却被皮蛋给烧伤了嘴?这是怎么回事呢?专家解释,刚制好的皮蛋氨含量高,吃的时候记得加醋中和。
吃皮蛋烧伤嘴怎么回事?专家这样解答
  苏州市民许女士喜欢吃皮蛋,前几天,她就去新民桥市场买了8个松花皮蛋,把皮蛋买回家后,许女士就不急待地剥开吃了起来。
  谁知大半个皮蛋还没下肚,嘴里立刻就感觉火辣辣的,许女士赶紧把皮蛋吐了出来。这“烧”嘴的松花皮蛋到底是咋回事?
  吃了皮蛋后,许女士发现自己的舌头发红,嘴唇发麻,直到晚上吃东西,嘴巴周围还是痛的很。这让许女士不禁怀疑,难不成自己买的这松花皮蛋有问题?
  记者陪同许女士来到她买皮蛋的市场,摊位老板在了解情况后表示,自己的皮蛋都是从海安一家食品公司进的货,肯定没问题。为了向许女士证明自己的皮蛋没有问题,老板当场剥了一个皮蛋,一口气全部吃了下去。
  专家表示,在皮蛋在制作时,为了让蛋白质更好地凝结,一般会加入大量的碱,纯碱放得越多,产生氨水也就越多。所以皮蛋刚制好时,氨含量最高,就容易灼伤食用者的口唇。
  市民如果闻到皮蛋散发出刺鼻的味道,很可能是氨含量太高。专家表示,生吃皮蛋的话,最好切成块,加入醋和酱油,醋酸能中和部分碱,皮蛋的食用口感也会好一些。
  皮蛋最好是经过加工配料后再食用,不要剥开就直接食用,以免出现烧伤嘴的情况,若出现烧伤的情况要及时就医。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧