当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

全国农技中心提醒:马铃薯存在晚疫病高风险

点击: 时间:2019-04-22 10:49 作者:老黑  来源:第一农经 

  近期,全国农业技术推广服务中心发布了一份提醒,提醒种植马铃薯的农户注意防范马铃薯晚疫病。据农机中心的检测分析,预计今年我国南方、湖北西部、重庆等地区出现马铃薯晚疫病的风险极高,主要发生时间将在4月下旬至6月中旬。
全国农技中心提醒:马铃薯存在晚疫病高风险
  一、发生趋势
  预计部分地区春马铃薯晚疫病总体偏重发生,其中湖北西部、重庆东北部和东南部等地局部大流行风险高;发生面积1395万亩,大部产区发生盛期为4月下旬至6月中旬(见下表)。
  二、预测依据
  (一)田间菌源量较高
  各地3月下旬至4月上旬田间始见发病中心,大多比去年偏晚2-30天。据中国马铃薯晚疫病监测预警系统监测,当前马铃薯多处于苗期,晚疫病发生面积21.5万亩,同比减少14%,各地平均病田率为5%-16.7%,平均病株率为0.4%-5%,田间菌源量较大,贵州赫章、四川南溪、重庆丰都等地最高病株率达8.9%-18%,略轻于上年同期。
  (二)主栽品种抗性较差
  7省(市)春马铃薯种植面积2800多万亩,主栽品种有川薯、中薯、青薯、荷兰薯、鄂薯、云薯系列,以及费乌瑞它、大西洋、米拉、会-2号、威芋3号、宣薯2号等。品种布局没有明显变化,感病品种种植面积比例超过70%,抗性整体较差。
  (三)气象条件
  据国家气候中心预测,4-6月,南方春马铃薯主产区气温正常或偏高;西南南部降水正常或偏少,西南东部及湖南、湖北等产区降水正常或偏多。西南及武陵山区马铃薯主产区多为山区和丘陵地区,多雾多露、日暖夜凉的高湿天气,有利于马铃薯晚疫病的流行为害。
  马铃薯现蕾至花期是易感病期,此期一旦遇到适宜天气条件,马铃薯晚疫病将迅速流行扩散,造成严重为害。西南及武陵山区马铃薯多垂直种植,生育期差异大,马铃薯易感病期拉长。
  针对马铃薯疫病高发的可能性,大家一定要做好疾病的防治措施,发现疫病时及时进行处理,防止危害进一步扩大。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧