当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

非洲猪瘟病毒能潜伏人体15年?专家辟谣

点击: 时间:2019-04-22 14:23 作者:老黑  来源:第一农经 

  非洲猪瘟已在我国肆虐了不短的瞬间,给养猪业造成了很大的困扰,也让我国的猪肉供应下降,日前网上还传出流言说非洲猪瘟病毒会在人体内潜伏15年,搞得人心惶惶,就此专家出面进行了辟谣,非洲猪瘟不是人畜共患疾病,病毒只会影响猪,对人没有效果。
非洲猪瘟病毒能潜伏人体15年?专家辟谣
  海南省动物疫病预防控制中心副主任李布勇表示,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。但是,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。
  因此,非洲猪瘟病毒并不感染人,不可能在人体潜伏。消费者只要是从正规渠道购买的、经过肉品品质检验和动物检疫合格的猪肉及其制品可以放心消费。建议大家通过具备生产经营资质的正规生产厂家和超市、商场等渠道,选购经过肉品品质检验和动物检疫合格的鲜猪肉、冻猪肉;购买猪肉制品时应注意选择在保质期内、标签标示清楚、包装完好的猪肉制品。
  对于网络上的流言,大家一定不要轻易相信和传播,要多加查证,以免使谣言传播,这些谣言的广泛传播可能会在不经意间对相关产业造成重大损失。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧