当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川省一季度农民平均收入增长9.3%

点击: 时间:2019-04-25 10:22 作者:老黑  来源:第一农经 

  今年,我国农业农村发展势头良好,农民收入有了显著增加,四川省委财经委员会近日召开会议,介绍了四川省今年一季度农业发展情况,通报显示,今年一季度四川省农民平均收入4156元,,同比增长了9.3%,并且呈现出了“五稳”特点。
四川省一季度农民平均收入增长9.3%
  “五稳”体现在:一是农业生产保持稳定。全省小春面积4536.9万亩,同比增长0.7%,大春面积预计持平;预计小春粮食总产稳中略增,油菜籽面积产量继续保持全国第一、增产2万吨以上;、禽出栏保持增幅2.5%以上,名特优水产品增长5%,大部分主要农产品价格稳中有升。二是农产品加工业稳步增长。在农业园区中大力发展农产品加工业,带动各类园区总产值超过4000亿元,增长近2%;全省农产品加工业产值3000亿元,增长10%;累计建成农产品初加工设施1.5万座以上,农产品初加工率增长1个百分点。三是农民工转移就业稳定。转移输出农村劳动力2481.3万人,其中省内转移人数增加4.1%,省外输出减少7.8%;实现劳务收入1270亿元,增长8.8%;返乡创业农民工共13.7万人,新增2.1万人。四是宜居乡村建设稳步推进。完成改厕1203.78万户,户用卫生厕所普及率达到59.8%,20%左右的行政村生活污水得到有效处理,畜禽粪污综合利用率达到66%,4.5万个行政村全面开展了村庄清洁行动。五是新产业新业态稳步发展。益农信息社实现农业园区全覆盖,行政村覆盖80%;预计农村电商实现零售额近220亿元,增长25%;休闲农业与乡村旅游接待游客量0.89亿人次,综合经营性收入273亿元,与去年同期持平。
  农民收入增速、农业增加值增速分别呈现出一升一降的特点。全省农村居民人均可支配收入4156元,增长9.3%,增速比去年同期高0.3个百分点。其中,财产性收入和转移性收入分别增长22.8%和14.9%。脱贫奔康产业园辐射带动42万贫困户,户均增收1200元以上。全省农林牧渔业增加值达到694.4亿元,同比增长3%,增速较去年同期回落0.5个百分点。同时,农业投资力度加大。省财政下达农业专项资金316亿元,占预算总额83.5%,各级财政下达扶贫资金842亿元,增长10.07%。
  据介绍,下一步四川省将重点做好确保农业生产稳定发展、做深做实“10+3”产业体系、推进农村人居环境整治、强化乡村振兴考评激励、持续推进返乡入乡创业等5项工作。
  当下我国正在实行乡村振兴战略,不少地区已经开始实施具体的乡村振兴措施,为农村发展提供了强大的动力,今后我国农村将迎来一个高速发展的时期。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧