当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽省制定农业机械化目标:2020年实现主粮作物全程机械化

点击: 时间:2019-04-25 11:28 作者:老黑  来源:第一农经 

  农业机械化是加快我国农业发展速度的重要措施,近年来,全国各省都在积极推进主要粮食作物的机械化程度,取得了长足的进展,近日,安徽省制定了明年的农业机械化目标,表示将在2020年实现主要粮食作物的全程机械化。
安徽省制定农业机械化目标:2020年实现主粮作物全程机械化
  据介绍,安徽省将瞄准乡村振兴战略对农业机械化需求,进一步加大粮食生产关键环节如植保、烘干等高性能机械研发,解决“无好机用”问题;结合农业结构调整,进一步加大薄弱环节如设施农业、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用等机械的研发,推进农业机械化全面发展;进一步加大丘陵山区适用机械研发,解决区域发展不平衡问题。
  加快补齐全程全面机械化生产短板是具体举措之一。安徽省提出,聚焦关键薄弱环节,着力提升水稻、油菜机械化种植和花生、薯类机械化采收水平,加快灌排、植保、秸秆处理、烘干等环节装备和技术应用,形成小麦等7种主要农作物生产全程机械化技术模式。
  记者了解到,安徽省将实施农机社会化服务提档升级工程,培育壮大农机专业合作社等农机社会化服务组织,到2025年底,扶持800个全程机械化综合农事服务中心。
  此外,安徽省还将加强农机化队伍建设和实用型人才培养。高度重视各级农业机械化工作队伍建设,注重人才培养,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农业机械化工作队伍。实施新型职业农民培育工程,每年培训农机从业人员5000人以上。
  多年以来,我国通过农机购置补贴、农机更新补贴等措施积极鼓励农民购买农机,让我国农机数量达到了一个相当大的程度,但是农机的闲置率,以及农机种类过于单一,大型农机不足等情况十分突出,这些都是未来我国农业机械化需要解决的问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:四川省一季度农民平均收入增长9.3%

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧