当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

无人机喷防效果好 阜阳今年推广喷防150余万亩次

点击: 时间:2019-04-26 10:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,我国农业机械化迅速发展,特别是无人机技术的发展,为我国农业生产效率的提升做出了重要贡献,无人机十分适合用于喷洒农药,其喷洒效率高,喷洒均匀且效果好,阜阳经过去年的实验后将无人机喷洒范围从10万亩提高到了150余万亩。
无人机喷防效果好 阜阳今年推广喷防150余万亩次
  午时,眼见小雨停歇,王顺利迅速驾驶自己那辆改装过的面包车,开到合作社不远处一片麦田前的小路上。从车厢里搬下那台P30无人机,稍等片刻,两路支援过来的无人机小组也顺利到达。“这儿170亩左右麦田,我们三架飞机,差不多半个小时就能全部做完作业,”望着眼前这片绿油油的麦田,王顺利信心满满地说。
  家住太和县赵集乡焦营村的王顺利今年30岁,是当地专业合作社的成员。今年,王顺利多了一个身份——“飞客”。作为祖祖辈辈都在农田里摸爬滚打出来的农家子弟,在去年做出成为飞客的决定后,王顺利受到了来自父母很大的压力。原因无他,为成为阜阳极飞农业科技有限公司旗下的一员,王顺利手头这架最新款的P30无人机,花去了他全部共7万多元的积蓄。
  “当初我决定买无人机时,父母都坚决反对,”王顺利说,长辈们的看法是,现在用机械喷洒麦田,已经远远比当年的人工喷洒效率要高,还弄无人机这华而不实的东西干嘛?在他们看来,站在田间地头,玩玩手机,操作无人机就能对上百亩麦田喷洒农药,一个人完成以前几百个人才能做完的活,无疑是天方夜谭。抵住了长辈的压力,王顺利在今年初考取了无人机驾驶证后,成功取得了操作资格,在今年的小麦一喷三防(即在冬小麦生长期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥、微肥等混配剂喷雾,达到防病虫害、防干热风、防倒伏)战役中,他令人吃惊的表现彻底折服了长辈,“我这台飞机是最新款,目前阜阳不超过10架。基本上,一人一天可以完成500亩地的作业,是以前人工效率的100倍。”
  作为新“晋级”的飞客,王顺利参与了阜阳各县市区的小麦一喷三防。就在一个多星期前,王顺利跟全阜阳以及部分外援飞客,参与了在阜南的一喷三防,仅他个人便完成了1000多亩次的喷防。“现在,我父亲对飞客的作业效率,可以说是另眼相看了。”王顺利说
  在太和植保植检站的“一喷三防指挥部”里,站长云慧也格外忙碌。在云慧办公桌的电脑显示器打开的监控平台上,全县参与一喷三防的飞客们尽显无遗。通过系统界面,随意点击一处作业地点,可以清楚地看到正在作业的飞客姓名、作业的农田面积、喷洒覆盖面积、作业时长、施药量、无人机的飞行高度、亩用量等关键信息。
  云慧告诉记者,太和的一喷三防工作从4月18日开始,预计在月底前全部结束,“总共200多名飞客参与,施药面积近50万亩次”。云慧说,这样大规模的启用无人机进行一喷三防,在太和县还是第一次,去年曾实验性地进行无人机施药3万余亩,“通过实地考察发现,使用无人机喷防效率高,成本低,效果好,因此今年大规模进行无人机推广作业。”
  云慧给记者算了笔帐,传统的人工喷药,按正常劳动力来说,每人每天只能完成3到5亩作业,而一台无人机,正常情况下每天平均在300亩作业,还省去了人力作业或机械作业对麦田的损害。
  阜阳极飞农业科技有限公司负责人孙威告诉记者,今年我市飞防总面积由去年的10万亩次增长到150余万亩次,极飞旗下的300余名飞客分别赶赴颍州、颍东、太和、阜南、颍上等地参与了今年的小麦一喷三防,“可以展望,随着无人机喷防这种模式为更多人推广,将来会有更多新时代农民加入到飞客的阵容中去。”
  科技进步将会改变我国的生活,在农业领域也是如此,将科技进步转化为实际的生产力对于加速我国农业发展十分重要。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:环保工程促农民增收 经济生态两不误

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧