当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

大连一女士吃两个山麻楂包子进了医院 吃野菜注意防范过敏反应

点击: 时间:2019-04-26 11:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  当下正是许多野菜生长旺盛的季节,曲麻菜、马齿苋、山麻楂等许多野菜都上了人们的餐桌,但是由于食用野菜而出现问题的人也不少,一些人的体质会对部分野菜过敏,由于吃的较少,所以也较难发现,但是一定要注意方法,大连的张阿姨就因为此事而进了医院。
大连一女士吃两个山麻楂包子进了医院 吃野菜注意防范过敏反应
  张阿姨是金州区第一人民医院的一名患者,近日因为头晕正在该院神经内二科住院。4月24日中午,张阿姨到外面饭店用餐,由于野菜正当季,张阿姨点了自己爱吃的山麻楂馅儿的包子。不想吃过两个包子后,没多久就出现了不良症状,口唇肿胀麻木,颈部瘙痒。值班医生检查时发现,张阿姨口唇肿起,面部、颈部及躯干可见多处斑丘疹。询问张阿姨中午进食情况,张阿姨说,在吃山麻楂包子时就感觉口唇发麻的症状。最终,医生确诊张阿姨为食物引起的过敏反应,在给予抗过敏治疗半小时后,张阿姨的症状逐渐缓解。
  小贴士
  山麻楂其实是药材银柴胡,是我们大连地区老百姓熟识的野菜,其本身是没有毒性的。但山麻楂毕竟属于野菜,一是可能靠近农田沾染了农药;二是采摘者容易将有毒的野菜混杂在可食野菜里,给食者带来安全隐患,发生食物中毒的几率很大。实际上,即便是可食用的野菜,食用不当也能引起过敏等不良反应。比如食用一些寒性的野菜,可能会让脾胃虚寒的人引起胃部不适;苦味野菜性味苦凉,有解毒败火之效,但过量食用,损伤脾胃。
  小提醒
  为保障自身安全,不认识、不熟悉的野菜不采、不吃;卫生环境较差的区域及公路周边的野菜也不要采摘;吃野菜一定要经过浸泡、焯水、洗烫等环节再食用。如果在食用野菜后出现恶心、呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,一定要立即停止食用。如果服用疑似中毒野菜的时间并不长,把吃的野菜吐出来是第一步,可以采用服用一些盐水,然后抠咽部刺激进行催吐,吐得越干净越好;如果出现了一些十分危重的情况,要马上拨打120,到医院进行专业处理。
  野菜的种类众多,在加工野菜时一定要将其彻底加工熟,对于不认识的野草不要食用,以免中毒,道路旁边的野菜因为受骑车尾气等污染也很脏,很容易吃坏肚子,大家一定不要采。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧