当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

劣质鸡精以香精色素为原料 长期食用对人体有害

点击: 时间:2019-04-28 10:39 作者:老黑  来源:第一农经 

  鸡精是许多人做菜时都会用到的调味品,正常的鸡精应该以鸡肉、鸡骨提取物加味精、食盐等制成,但是在市场上鸡精的价格却差别巨大,从5元到20元不等,对于便宜的鸡精,店家也直言自己不会吃,那么这些便宜的劣质鸡精到底有什么猫腻呢?
劣质鸡精以香精色素为原料 长期食用对人体有害
  记者来到扬州联谊路的调料品市场,这里销售的鸡精价格不一,从每斤5元到每斤20元不等。商家坦言,鸡精价格的差距受品牌、制作工艺影响,质量也参差不齐,低于一斤10元的鸡精不建议自己吃,一般都是饭店在使用。
  随后,记者又走访了几家香料店,对于6元一斤的鸡精,店老板们更是直言不讳:这种鸡精长期吃,伤身!最终,记者从调味品市场购买了四种鸡精,价格分别是6.5元一斤、9元一斤、12元一斤和15元一斤。
  记者购买的四种鸡精到底有没有问题呢?在初步观察后,记者把四个样品带到了扬州大学化学化工学院,请专家来进行成分比对实验。专家介绍,用料不同决定着最终价格的不同,劣质的鸡精很可能掺杂了大量的淀粉和香精。
  随后,专家从这四种样品中,分别提取等量的鸡精加入等量的水,做淀粉含量测试。实验显示:四个样品都有不同程度沉淀,一号6.5元一斤和四号9元一斤的两份鸡精样品沉淀较少,而二号样12元一斤和三号样15元一斤沉淀居多。为了更直观展示鸡精里的淀粉含量,专家又分别向四个样品中滴入一滴碘酒。充分混合后,一号和四号样品,都出现了淡淡的蓝色。二号样和三号样颜色未发生变化。
  两个实验表明:颜色越鲜亮、香味越浓郁的鸡精反而品质不好,价格高的鸡精相对品质要好。此外,专家还介绍了一种简单的辨别方法,来区分优劣鸡精。大家可以用嘴巴去尝,因为我们知道玉米粉含到嘴里头会有一种甜味,而鸡精本身无论是鸡肉、鸡蛋,本身不存在甜味的,因此把少量的鸡精放在嘴里稍微尝一下,如果尝到甜味的话,那肯定是加了淀粉。
  劣质鸡精以淀粉为原料,本身没什么味道,其味道靠香精提供,长期食用对于人体肯定是不健康的,所以大家在购买鸡精时一定不要贪图便宜,用上面尝一尝有没有甜味的方法也是验证鸡精品质的一个简单方法。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:糖果当保健品卖 江苏常州一商贩被罚20万

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧