当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

甘肃临泽:蔬菜合作社 带领农民走向致富路

点击: 时间:2019-04-29 11:24 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,各地农业合作社的发展为农民的共同富裕做出了积极贡献,甘肃临泽县就通过发展蔬菜合作社,为当地的农民打通了致富之路。临泽县原本以种植玉米为主,农民收益有限,而蔬菜种植种类灵活,可根据市场调整,通过种植结构调整农民获得了更高的收益。
甘肃临泽:蔬菜合作社 带领农民走向致富路
  走进临泽县新华镇金瑞种植专业合作社西街拱棚基地,棚内培育的白菜苗绿意盎然、长势喜人,四五个工人正忙着拔苗装盘,呈现出了一幅春光旖旎的醉人景象。“我们合作社今年种植制种白菜300亩,现在正全力组织移栽,全部移栽完成,接着拱棚内将继续种植制种生菜。”该镇金瑞种植专业合作社负责人张富宝告诉笔者。
  同日,在临泽县新华镇宣威村三社制种白菜移栽现场也是人头攒动、热闹非凡,10多名群众正手拿小铲地移栽白菜幼苗,两块完成移栽的地块已经开始灌水。“我今年种了三亩半制种白菜,目前正在移栽菜苗,现在移栽7月份就能收获,到时候还能再种一茬秋菜,两茬下来收入肯定少不了。”正在指挥工人移栽幼苗的宣威村三社农户师天军说。
  近年来,该镇以增加农民收入为目标,从转变全镇种植业过度依赖种植制种玉米入手,鼓励群众积极调整产业结构,因地制宜发展特色种植产业,着力构建粮经饲统筹、种养加一体的全产业链生产方式,努力拓宽增收渠道增加收入。鼓励能人大户和农业新型经营主体带头发展特色种植产业,稳步扩大白菜、生菜、菜心、水萝卜等精品蔬菜制种及高原夏菜种植面积,努力促进产业结构调整落实;引导个别受地力条件限制村社的群众因地制宜确定种植结构,鼓励适度扩大孜然、甜叶菊、小杂粮、洋葱等经济作物种植面积,最大限度地提高土地的产出效益。采取“合作社+农户+基地”的模式强化产业结构布局,不断培育壮大专业合作社和家庭农场等新型经营主体,鼓励其通过土地流转、土地托管、土地入股等多种形式发展适度规模经营,有效提升农业规模化、标准化、集约化经营水平,切实促进产业建成一片、见效一片。据了解,该镇今年落实瓜菜制种880亩、甜叶菊种植910亩、高原夏菜种植2400亩、中药材940亩、孜然250亩、小杂粮560亩、饲草玉米1020亩,全镇种植产业结构调整工作较往年有明显进步。
  对于合作社的发展,我国政府持支持态度还给予了不少优惠政策和补贴,不过近年来也发现一些空壳合作社骗取国家补贴的情况,今年将对这类情况进行严厉整顿。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧