当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江浓江河畔拉开水稻插秧工作大幕

点击: 时间:2019-05-09 10:39 作者:青争儿  来源:第一农经 

  黑龙江浓江区域含有丰富的黑土层,有机质含量高,有优良的环境条件,是我国重要的水稻生产基地。近日,黑龙江浓江河畔拉开水稻插秧工作大幕,种植户插秧严格按照“适、密、浅、正、直、匀、满、扶”8字标准进行作业。连日来,黑龙江垦区各水稻主产区抢抓农时、人机齐上、严格标准,高质量开展水稻插秧作业,确保将水稻全部插在高产期。
水稻
水稻
  插秧作业质量为本、农时为先。黑龙江垦区各地结合水稻秧苗生长情况,趁着晴好天气,纷纷组织种植户适时做好水稻插秧工作。在插秧过程中充分发挥示范户和现代机械的优势,严把插秧质量关,防止出现淤苗、漂苗现象,做到插秧作业农时不延、标准不降,最大限度缩短缓苗时间,提升秧苗抗病能力。新科技和好农具的应用,让本来就是插秧老手的垦区水稻种植户如虎添翼。北大荒引进的智能无人驾驶插秧机安装有卫星导航系统,这套导航系统可以引导机器按照轨道行驶插秧,种植户只需设定插种区域、测控系统就能自动规划插秧路线,并在1秒内调整插秧位置。使用无人驾驶插秧机,不仅能把工作效率提高20%以上,还能节省50%的人力成本。
  黑龙江垦区旱田已播种面积1250.1万亩,占旱田应播面积的62.2%。其中玉米已播788.7万亩,完成95.7%;大豆已播422.5万亩,完成40.7%;小麦已播6.3万亩,已完成播种;马铃薯已播14万亩,完成54.6%;其它作物已播18.6万亩,完成17%。水稻已插秧面积2.5万亩,占应插秧面积的0.1%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧