当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

上海多举措助力提升奉贤黄桃产业的发展

点击: 时间:2019-05-13 13:40 作者:青争儿  来源:第一农经 

  黄桃是我们生活中常见的水果之一,属于桃子种类中较为特殊的一种,不但可以鲜食还能用它来制成罐头等,经常食用对身体具有强大的保健功效作用,在我国乃至世界各地的需求量非常高。奉贤黄桃是黄桃中的独特品种,产于上海奉贤区,是上海市目前出口量较高的水果品种之一,也是上海奉贤的特色农业支柱产业之一。
  被评为“国家地理农产品标志产品”的上海奉贤黄桃,因为个大、味甜、果香、颜色金黄等特性,一直深受消费者青睐。但去年大调研时,“奉贤黄桃之乡”青村镇的种植户关于“树老、地老、种桃人也老了”的感慨,引发多方关注。令人欣喜的是,上海市农业农村委已将奉贤黄桃划入上海市特色农产品优势区,并积极落实开展科技兴农重点课题研究,助力提升奉贤黄桃产业发展。
  由市农科院林果所所长叶正文研究员领衔主持的《奉贤黄桃产业提升关键技术研究与集成示范》项目,正以黄桃品种结构优化、果品绿色优质、土壤健康、节本增效和产业升级换代为目标开展一系列相关研究与示范,以更好提升奉贤黄桃的品质和竞争力。
  “我们的项目,主要通过在奉贤黄桃主产区依托新型经营主体建立核心示范基地,集成示范新品种、新模式和产业提升关键技术,并向周边产区辐射推广,稳步推进奉贤黄桃产业提质增效工程。”作为国家桃产业技术体系岗位科学家、上海市果业产业技术体系首席专家,叶正文每年多次到“奉贤黄桃之乡”青村镇实地走访,非常熟悉黄桃产业的现状。他介绍,提升奉贤黄桃产业,首先是要从优化品种方面着手,以现有品种提纯复壮与新品种选育推广相结合。他透露,结合奉贤优质黄桃擂台赛获奖结果,科研团队对现有主栽品种进行普选,并成功获取3棵“锦绣”黄桃优秀单株,继续进行提纯复壮的观察和比较。同时,他们建立20亩优新品种示范基地,重点选育7月份成熟的中熟新品种,鼓励种植户栽种新品种桃树,以更好拉开茬口,延长黄桃鲜果的上市供应期。
黄桃
黄桃
  现代果园的劳动力成本越来越高,农业劳动力越来越紧,果树机械化是必然的趋势。因此,适合机械化操作的新型栽培模式及配套的省力化栽培技术,也是项目的研究方向。叶正文介绍说,他们建立90亩新型栽培模式黄桃示范园,探索农机、农艺、设施相结合的新型黄桃栽培模式。为创造适合机械入园的桃园环境,科研人员采用宽行窄株距的种植方法,尝试进行两主枝“Y”字形和三主枝挺身形栽培管理。“与目前普遍的矮冠开心形相比,其树下空间变大,更适合机械化操作,也可在一定程度上解决目前桃农后继乏人、劳动力紧缺的难题。”
  项目科研团队围绕奉贤黄桃园“地老”问题,对核心基地桃园土壤进行采样“体检”后发现,土壤普遍存在板结和养分失衡等现象。针对老桃园改造再植和桃连作障碍问题,项目组综合考虑奉贤老桃园土壤肥力、结构等现状以及种植户的操作便利性,初步形成以“挖清根、植季稻”及“淹好水、改好土、生好草”为方针的老桃园再植土壤改良方案,目前已在吴房村(思尔腾农业科技)、贤风、岱柏和贤佑等基地完成734亩老桃树挖除、清根和平整等工作,正准备种植一季水稻,然后再种植新品黄桃。针对结果黄桃园的地力和果实品质提升需求,科研人员提出以“深施肥,增有机,减化肥,保平衡,生好草,园相异”为策略的奉贤黄桃养分管理和地力提升方案,在吴房村、湾张村、工农村、解放村等基地开展适合奉贤黄桃生长发育特点的商品有机肥、生物有机肥、微生物肥和土壤改良剂筛选及其适宜施用技术研究,示范黄桃养分管理和地力提升技术575亩。容器苗带土移栽,也是克服桃园连作障碍的创新措施之一。叶正文团队已经利用大棚设施种植黄桃容器苗3万株,培育成今冬明春可直接定植的两年生容器大苗。
  加强绿色产品认证专题培训及绿色生产技术示范推广,也是项目开展的一项重点内容。示范基地内采用绿色食品生产标准的病虫害防治方法,不使用除草剂,自然生草,培养害虫天敌,采用性诱剂、黄板、生物农药等新型绿色农药进行病虫害防治,提升果品安全性。
  叶正文表示,项目启动半年多来进展顺利。目前,品种、土肥、栽培、植保等领域专家已经开展一系列工作,完成容器育苗、新模式示范点新品种新树型的幼树定植,不同新型肥料的挖沟深施,老果园的挖树清根整地及新型生防药剂的使用等工作。据悉,到项目结束时,老果园改造项目将延伸至3000亩,并同步建立起鲜食黄桃新品种繁育基地,通过相应的土地流转政策,实现未来几年内增至3万亩的黄桃连片优势区,达到规模化、标准化生产。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧