当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江西丰城将做好控制水稻二化螟发生的防治工作

点击: 时间:2019-05-27 13:52 作者:青争儿  来源:第一农经 

  水稻是我国重要的农作物之一,在我国农业的发展过程中占据着重大作用。而在水稻的种植过程中,二化螟是常见的虫害之一,一旦此病害发生不及时防治,则会影响到水稻的质量以及产量,对广大种植户们种植效益产生较高的影响。近日,丰城市切实加强水稻第一代二化螟防治工作,确保各项防控措施落实到位,及时有效控制水稻二化螟的发生,将虫害损失降至最低程度。
水稻
水稻
  为抓好今年水稻第一代二化螟防治工作,避免虫害流行造成重大损失,丰城市农业农村局专业技术人员抓好水稻病虫害监测预警工作,及时发布病虫情报信息,指导农民科学防治;打好综合防控“攻坚战”,优先采用生态调控、物理防治、生物防治等非化学防治措施。当水稻病虫害出现大发生、大流行和爆发态势时,要果断采用化学防治措施实施应急防控,彻底控制病虫危害。生态调控包括健身栽培、带药移栽、田边种植香根草等技术;物理防治可选用灯光诱杀和性诱剂诱杀;生物防治可采用生物农药、释放赤眼蜂和鸭稻共育等技术;化学防治把握防治适期,防治分蘖期二化螟,当枯鞘株率3%或枯鞘蔸率5%时用药,药剂可选用阿维氯苯酰、氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺、阿维氟酰胺、乐斯本等。同时,各地要结合当地实际情况,组织好机防专业队伍开展统防统治,实行开方、配药、施药一体化服务,提高防治效果。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧