当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽铜陵市小麦处于收割旺期 亩穗数和穗粒数高于往年

点击: 时间:2019-05-28 13:39 作者:青争儿  来源:第一农经 

  小麦是我国安徽省的第一大粮食作物,小麦种植面积大,如今已成为我国生产小麦的强县之一。今年,安徽铜陵市夏季粮油生产面积68.3万亩,亩产普遍好于往年。目前,小麦、油菜等处于收割旺季,农户正抢抓当前晴好天气收获,确保颗粒归仓。
  当前全省4296.5万亩小麦长势良好,丰收在即。省农业农村厅相关负责人介绍,夏收期间全省计划投入联合收割机19万台左右,机收水平将稳定在98.5%以上,若天气正常,10天左右可基本完成小麦收获。
小麦
小麦
  全省今年计划投入各类农业机械320万台套,其中联合收割机19万台、插秧机3.7万台、播种机48万台、大中型拖拉机25万台、秸秆综合利用机械8.2万台、烘干机械1.38万台。目前全省机手已经全部培训一遍,作业机具均检修完毕。依托农机合作社和农机大户,安徽省还组建了466个应急抢收作业服务队,确保特殊情况下“拉得出、打得赢”。
  麦收期间,农业农机部门将明确专人负责小麦机收动态信息的收集整理,并通过短信、网络等,发布小麦机收动态、机具供求信息和气象信息,保障麦收有序快速推进。并在主要交通干线和路口设立330个跨区机收服务站,配备简易维修工具、易损零配件以及饮用水、常用药品等,为外来机手排忧解难。
  今年继续开通农机跨区作业“绿色通道”,3月底已免费向机手发放3.5万份农机跨区作业证,对跨区作业的农业机械及运输作业机械的车辆免征通行费。为维护跨区作业秩序,农业、交通、公安等部门将加强联动,重点打击上路拦机截机、砸抢机车和敲诈机手等不法行为。
  5月10日-11日,安徽省35个小麦主产县(市、区)对176个监测点小麦进行了预测产,今年平均亩穗数和穗粒数均高于去年及常年,千粒重低于去年及常年。
  据监测点调查预测,今年平均亩穗数42.76万,较上年和常年(前5年平均)分别增加了4.29万和0.93万;平均穗粒数32.63粒,较上年及常年分别增加了0.03粒和0.63粒;预计千粒重40.99克,较上年及常年分别减少0.43克和1.90克,理论亩产571.92公斤,0.85折合亩产(下同)486.13公斤,与常年基本持平,较上年增加44.59公斤,增幅10.1%。
小麦
小麦
  据分析,去年秋播期间,由于播期推迟,小麦播量普遍偏大,平均亩基本苗26.23万,较常年增加约3.40万,从而确保了成穗数。同时,今年小麦返青较常年偏早,返青至拔节期所经历的天数多于常年,对穗粒数增加十分有利。不过,进入灌浆以来(4月30日-5月10日),全省平均气温较常年偏低,光照不足,不利于小麦灌浆和干物质积累,千粒重或低于去年及常年。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:甘肃天水武山多举措助力蔬菜产业发展

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧